Региональные вести

Модернизация животноводства позволяет региону самыми быстрыми темпами в России наращивать надои благодаря госпрограмме

Кратко

Продуктивность дойного стада продолжает расти в нашем регионе и в 2022 году, а на фермах появляется все больше лучших отечественных технологий и оборудования. Одним из позитивных примеров модернизации животноводства является хозяйство «Раздольное», которое участвует в реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства […]

Продуктивность дойного стада продолжает расти в нашем регионе и в 2022 году, а на фермах появляется все больше лучших отечественных технологий и оборудования. Одним из позитивных примеров модернизации животноводства является хозяйство «Раздольное», которое участвует в реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

С рабочим визитом данное предприятие посетил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Молочное скотоводство – крупнейшая отрасль животноводства в Новосибирской области. Ежедневно сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами производится более 2 тысяч тонн молока, это на 120 тонн больше, чем годом ранее. Валовое производство молока с начала года превысило 500 тысяч тонн. Надой на фуражную корову в 2022 году увеличился на 10%, средний надой на корову в сутки по региону составляет сейчас более 17 кг, что на 2 кг выше уровня аналогичного периода 2021 года.
«За счет качественных показателей уже несколько лет животноводческая отрасль в нашей области ежегодно прирастает. В 2022 году по приросту объемов производства молока, приросту продуктивности мы – на первом месте в РФ. За 7 лет в регионе увеличена молочная продуктивность более чем в полтора раза. Основная составляющая роста, на мой взгляд – модернизации отрасли», – отметил Евгений Лещенко. 

Причем, модернизация животноводства, по словам министра, идет в регионе все более высокими темпами. И помехой в этом не стали даже введенные в марте 2022 года санкции. В частности, Евгений Лещенко подчеркнул, что в кратчайшие сроки были предприняты меры по изготовлению тех расходных материалов, комплектующих, которые возможно изготовить здесь, в России. «Часть компонентов пока еще будет импортироваться, но основную часть, как показала практика, мы можем изготовить сами, – подчеркнул министр. – У нас в Новосибирской области есть необходимые технологии, а также научные учреждения, которые в случае отсутствия таких технологий могут их разработать, и это безусловно наше конкурентное преимущество».

Предпринимать конкретные шаги по замене зарубежного животноводческого оборудования своим, не просто отечественным, а произведенным самостоятельно, в этом году начала компания «МолСиб», разработки которой применяются в «Раздольном».

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика