Региональные вести

На 100% выполнили задачи по приобретению квартир сиротам в 2022 году 22 района Новосибирской области

Кратко

В Новосибирской области до конца 2022 года будет приобретено более 800 квартир для обеспечения жильем детей-сирот. Ход обеспечения жильем граждан данной категории обсудили 10 ноября на рабочем совещании с участием представителей муниципалитетов в режиме ВКС, прошедшем под председательством заместителя Губернатора […]

В Новосибирской области до конца 2022 года будет приобретено более 800 квартир для обеспечения жильем детей-сирот. Ход обеспечения жильем граждан данной категории обсудили 10 ноября на рабочем совещании с участием представителей муниципалитетов в режиме ВКС, прошедшем под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова.

Замгубернатора подчеркнул, что приобретение жилья детям-сиротам остается важной задачей и стоит на особом контроле региональных властей. Правительством региона ежегодно увеличивается сумма выделяемого финансирования на обеспечение сирот жилыми помещениями, что позволяет сократить имеющуюся очередность. Бюджет текущего года составляет 2,1 млрд рублей, в прошлом году на данные цели было направлено порядка 1,3 млрд рублей. В планах 2022 года закрыть потребность в жилье для 814 детей-сирот. 22 района области уже освоил денежные средства на приобретение жилых помещений в полном объеме. По итогам совещания районам Новосибирской области поручено активизировать завершение строительства жилья для детей-сирот.  
 
Напомним, в регионе действует дополнительная мера поддержки для сирот в виде жилищного сертификата, который дает право его обладателю приобретать жилье сразу в собственность. Обладатель сертификата, сумма которого варьируется от 2,5 до 3,1 млн рублей в зависимости от муниципалитета, вправе при покупке недвижимости использовать дополнительно собственные средства. Среди требований, предъявляемых к получателю сертификата – достижение возраста 23 лет, дееспособность, наличие официальной работы, отсутствие судимости и нахождения в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. Подробная информация о сертификате и алгоритме его получения размещена на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Воспользовались сертификатом с начала 2022 года 93 человека.  
  
Кроме того, в Новосибирской области сироты, которые являются очередниками, но еще не получили жилье, могут оформить компенсацию арендной платы. Для получения выплат необходимо обратиться в министерство. Размер компенсации – от 5 до 15 тысяч рублей. В этом году на данную меру социальной поддержки предусмотрено 48 млн рублей. Получить подробную консультацию можно по телефону горячей линии министерства 8-800-100-00-82. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика