Район

Нам бы дождя!

Апрель и май радуют теплыми днями. А значит, и посевная кампания в этом сезоне стартовала почти на декаду раньше, чем в прошлом году. У аграриев, в буквальном смысле слова, каждая минутка на счету. Пока погода позволяет, нужно успевать. Работы хватает.

В ООО «Восход», как и в большинстве других сельскохозяйственных предприятиях Тогучинского района, посевная кампания не прерывается. Круглосуточно на поля в две смены выходят механизаторы и водители. Днем успевают сеять, прикатывать и боронить, а ночью – сеять. Площадь по сравнению с прошлым годом увеличили, и сегодня она более пяти тысяч гектаров. Несколько сортов пшеницы, ячмень, овес, горох, рапс. Темпы хорошие, но прогнозов, а уж тем более что-то загадывать, здесь не практикуют. «Сегодня вроде бы все хорошо, техника исправна, семян и удобрений хватает, горючего тоже. Мужики молодцы! Работают в поте лица. Процесс идет, но бывает, вылезет какая-то мелочь. Вот закончим посевную, тогда и выдохнем. А пока ничего наперед не будем загадывать. Единственное, нам бы дождя в помощь. Земля сухая», — коротко говорит управляющий ООО «Восход» Вадим Михайлович Парфенов.
В Тогучинском районе планируется провести яровой сев на площади 104 тысячи гектаров. Для успешной посевной кампании потребуется 2117 тонн дизельного топлива, 92 тонны масла, 160,7 тонн бензина.

Марина ПРОНИНА. Фото автора.

Яндекс.Метрика