Региональные вести

Новосибирская область взяла «золото» в Национальном туристическом рейтинге-2022

Кратко

Новосибирская область по итогам восьмого ежегодного исследования вошла в «золотую» группу рейтинга под названием «Лидеры» и заняла 12-е место среди регионов России по развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и […]

Новосибирская область по итогам восьмого ежегодного исследования вошла в «золотую» группу рейтинга под названием «Лидеры» и заняла 12-е место среди регионов России по развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Исследование провели Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».

«Новосибирская область в последние три года укрепляет свои позиции среди лидеров в Национальном туристическом рейтинге. В 2019 году регион занимал 16 место, в 2020 году – 15 место, в 2021 году – 13 место, в 2022 году – 12 место. Это подтверждают и имеющиеся у нас статистические данные. В 2022 отмечается рост объёма платных услуг в сфере туризма, за 11 месяцев он составил 16,8 млрд руб., что превышает показатели за аналогичный период прошлого года в два раза. По данному показателю регион занимает 1 место в Сибирском федеральном округе и 8 место в Российской Федерации. По количеству размещенных в отелях и гостиницах туристов мы также занимаем 1 место среди сибирских регионов и 15 место в России – за 11 месяцев 2022 года их количество составляет 863,2 тыс. человек», – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.  

Для оценки динамики развития внутреннего и въездного туризма как в стране в целом, так и во всех российских регионах составители рейтинга изучали и анализировали статистические данные, публикации в СМИ, мнения представителей экспертного сообщества сферы туризма. 
Критериями для оценки туристической привлекательности среди отечественных и иностранных туристов послужили: уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры, доходность отрасли туризма и гостеприимства, ее вклад в экономику региона, развитие санаторно-курортной отрасли региона, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, популярность региона у иностранцев, туристская уникальность и привлекательность региона, уровень преступности в регионе, интерес к региону в Интернете как к месту отдыха, продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

По данным СберАналитики, регион ежегодно посещают порядка 2 млн туристов.  В 2022 Новосибирску был присвоен статус «Новогодней столицы России». Город радовал гостей и местных жителей яркой иллюминацией и масштабной программой мероприятий, что также повлияло на выбор места для отдыха в новогодние праздники и значительно увеличило туристический поток в регион. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика