Общество

Новосибирская область заключила соглашение о сотрудничестве с Луганской Народной Республикой

Кратко

Культура и наука, медицина и образование, малое и среднее предпринимательство, промышленная сфера и агропром: Новосибирская область и Луганская Народная Республика будут взаимодействовать в рамках этих и многих других направлений. Соответствующий документ на Петербургском международном экономическом форуме-2022 подписали Губернатор Новосибирской области […]

Культура и наука, медицина и образование, малое и среднее предпринимательство, промышленная сфера и агропром: Новосибирская область и Луганская Народная Республика будут взаимодействовать в рамках этих и многих других направлений. Соответствующий документ на Петербургском международном экономическом форуме-2022 подписали Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

Глава ЛНР подчеркнул, что Республике досталось хозяйство не в самом лучшем состоянии. «К огромному сожалению, все годы, предшествовавшие и 2014-му, не уделялось должного внимания ни инфраструктуре, ни дорожному покрытию, ни водоводам, ни электросетям, ни школам и садам, ни жилому фонду. Поэтому всё находится в непростом состоянии. Абсолютно любая помощь, которая будет предложена Правительством Новосибирской области, будет принята нами со словами благодарности. Уверен, что новосибирские специалисты уже определили объекты первой очереди, первой необходимости восстановления, второй очереди, и на долгосрочную перспективу. Наша основная задача – комфортное проживание жителей Республики на нашей территории».

Андрей Травников подтвердил, что новосибирские специалисты уже работают на территории Луганской Народной Республики, Беловодского района. «Наши медики уже два месяца помогают коллегам из Луганска и других мест, в том числе в вопросах подготовки кадров – там работает ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин. Наша команда находится в Беловодске, они определили для себя приоритеты работы: подготовка к учебному году, организация летнего отдыха детей, подготовка к отопительному сезону. Проблема даже не в разрушениях, а в запустении, которое копилось несколько лет. Самый яркий пример – Беловодский район газифицирован, газ есть в большинстве муниципалитетов, но в предыдущие годы некоторые котельные были переведены с газа на уголь, что менее эффективно и удобно. Мы, при поддержке наших предпринимателей, поможем подать этот удобный вид топлива для социальных объектов».

Среди важных направлений совместной работы – реализация инфраструктурных проектов на территории Беловодского района ЛНР, направленных на восстановление и развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры; гуманитарное сотрудничество, а также развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в сфере промышленного производства.

Новосибирская область и ЛНР намерены вместе реализовывать научно-исследовательские и образовательные проекты, укреплять связи в области культуры, искусства, сохранения историко-культурного наследия.

Это соглашение призвано развивать положения, закреплённые в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой, опираясь на исторически сложившиеся связи, традиции дружбы и доброго общения.

Напомним, что ранее Губернатор Андрей Травников заявил о том, что наша область берёт шефство над Беловодским районом ЛНР. Сегодня там уже находится делегация с представителями министерств нашей области, главная задача – восстановить ЖКХ, социальную сферу и сельское хозяйство.

Новосибирские специалисты изучают все сложности, потребности региона, проводят предварительный мониторинг, чтобы при возвращении составить чёткий план восстановления. Важно определить первоочередные меры поддержки и список нужных специалистов, чтобы уже более узко и компетентно начать развивать конкретные направления.

Также, исходя из итогов поездки специалистов в Беловодский район, скорректируют номенклатуру гуманитарного груза. Предполагается, что будут востребованы строительные материалы.

Для справки.

Беловодский район расположен на северо-востоке ЛНР, на границе с Миллеровским районом Ростовской области Российской Федерации. Площадь – 1 597 км², население – более 20 тысяч человек. Административный центр – посёлок городского типа Беловодск.

Беловодский район известен своим Свято-Троицким храмом, Юницким ботаническим заказником, Краеведческим музеем, а также старейшими конными заводами – Деркульским, Лимаревским и Новоалександровским, которые по сей день являются многоотраслевыми сельхозпредприятиями.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика