Общество

Новосибирские предприниматели онлайн могут оформить сертификат о происхождении товара через цифровую платформу «Мой экспорт»

Кратко

Снизить размер таможенных пошлин, а в некоторых случаях полностью освободить поставку от их уплаты экспортерам поможет сертификат о происхождении товара. Теперь запросить оформление этого документа можно на платформе «Мой экспорт». Это документ, подтверждающий происхождение продукции из страны, на территории которой […]

Снизить размер таможенных пошлин, а в некоторых случаях полностью освободить поставку от их уплаты экспортерам поможет сертификат о происхождении товара. Теперь запросить оформление этого документа можно на платформе «Мой экспорт».

Это документ, подтверждающий происхождение продукции из страны, на территории которой она была произведена полностью или получила значимую переработку. С его помощью также можно подтвердить, что товар может быть ввезен в страну, если страной-импортером запрещен либо ограничен ввоз товаров, происходящих из определенных стран. Сертификат выдается российскими торгово-промышленными палатами.

«Цифровая услуга предусматривает только электронное взаимодействие с торгово-промышленными палатами на всех этапах, где это возможно, и выбор экспортером самостоятельно той ТПП, в которой он желает получить оригинал сертификата. Предоставление бумажных документов и очные консультации для получения сертификата посредством сервиса исключены. При этом система автоматически определит, какой из 8 видов сертификатов доступен для оформления экспортеру», − рассказала глава Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Максимальный срок предоставления услуги, если нет необходимости проводить экспертизу или вносить правки в проект сертификата − 5 рабочих дней.

Оригинал сертификата оформляется на бумажном носителе. Его можно забрать в торгово-промышленной палате, выбранной в сервисе экспортером, либо получить по почте.

Цифровая платформа «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») − один из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, сообщает пресс-служба АО «Российский экспортный центр».

«Одно окно» − комплексная цифровая экосистема, призванная обеспечить бизнесу онлайн-доступ из одной точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы этой системы обеспечат решение основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла − от получения необходимых компетенций и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ.

Для справки

Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика