Актуально

Открыть собственное дело жителям Новосибирской области помогает социальный контракт

Кратко

До 350 тысяч рублей могут получить по социальному контракту жители Новосибирской области на развитие собственного дела. Мера поддержки действует в регионе с 2010 года. За этот период участниками социального контракта стали более 30 тысяч жителей. Для реализации этой меры государственной […]

До 350 тысяч рублей могут получить по социальному контракту жители Новосибирской области на развитие собственного дела. Мера поддержки действует в регионе с 2010 года. За этот период участниками социального контракта стали более 30 тысяч жителей. Для реализации этой меры государственной поддержки на 2022 год выделено 846 миллионов рублей. 

В качестве одной из инновационных форм социальной поддержки населения, направленной на усиление адресности, борьбу с настроениями социального иждивенчества в обществе и активизацию трудового потенциала граждан, в Новосибирской области предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.
Сегодня социальный контракт – это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе.
«Начиная с 2021 года около 20 000 жителей Новосибирской области уже получили поддержку в рамках социального контракта. У нас 4 направления: это помощь в трудоустройстве, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства и помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Наиболее востребованными являются поиск работы и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. В рамках этих мероприятий, гражданам выделяются средства. Это ежемесячные выплаты при поиске работы и, в случае индивидуальной предпринимательской деятельности, − единовременная выплата. На эти средства человек приобретает оборудование и арендует помещение в рамках того, что у него прописано в бизнес-плане. Ранее сумма поддержки составляла 250 тыс. рублей, сейчас по направлению «Развитие индивидуальной предпринимательской деятельности» эта сумма составляет 350 тыс. рублей», − рассказал заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич.
По сути, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи. То есть в рамках социального контракта обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин.
Основное условие для заключения социального контракта – это среднедушевой доход семьи на уровне ниже прожиточного минимума. Для того чтобы у семьи появился дополнительный долгосрочный источник дохода, гражданин в рамках социального контракта может получить помощь по мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (организация своего дела)».
Так предприниматели города Новосибирска Александр Андреев и Наталья Мануйлова в 2021 году уже получили материальную помощь в рамках социального контракта в сумме по 250 тыс. рублей на развитие производства натуральной молочной продукции и открытие кондитерской студии по производству цветов из зефира.
Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является стимулирование активных действий и создание условий для самостоятельного выхода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан из трудной жизненной ситуации, получение в последующее время постоянных доходов.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта направляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, и оказывается с учетом рекомендаций межведомственной комиссии по вопросам заключения социальных контрактов.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика