Общество

Пересказ, монолог, диалог: 9-классники сдают русский язык для допуска к ГИА

Кратко

Девятиклассники Новосибирской области 9 февраля проходят итоговое собеседование по русскому языку, результат которого влияет на допуск к участию в государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования.  В демонстрации процедуры проведения первого итогового собеседования, прошедшего 9 февраля в […]

Девятиклассники Новосибирской области 9 февраля проходят итоговое собеседование по русскому языку, результат которого влияет на допуск к участию в государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования. 

В демонстрации процедуры проведения первого итогового собеседования, прошедшего 9 февраля в МБОУ г. Новосибирска СОШ №170, принял участие заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин. В частности, он сообщил, что испытание в виде итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников, которые завершают освоение программы основного общего образования и получают аттестат, проходит во всех школах региона. Для того, чтобы выйти на итоговую аттестацию, необходимо полностью выполнить весь учебный план, быть аттестованным по всем предметам и кроме этого иметь «зачет» по итоговому собеседованию.

«Собеседование проходит индивидуально с каждым. Задание состоит из двух частей. Первая связана с текстом, который необходимо выразительно прочитать вслух и пересказать его.  Далее по одной из предложенных тем ученик должен составить монологическое высказывание. Этот монолог, а затем диалог с учителем – вторая часть испытания. По итогам выставляется «зачет» либо «незачет».  К заданиям есть критерии оценивания. Если это чтение текста, то учитывается выразительность, правильность произношения, а также умение его пересказать, передать содержание, используя какую-то дополнительную информацию, например, цитату. Проверяется умение владения языком и способность передать информацию», – пояснил Владимир Щукин.

Учитель русского языка МБОУ СОШ № 170 Елена Трофимова отметила, что все педагоги, которые участвуют в собеседовании, работают в этой школе и ведут уроки у девятиклассников.  Однако оценивает их общение только учитель русского языка, в соответствии с определенными критериями.  

Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев подчеркнул, что никаких изменений при проведении ГИА в 2022 году нет. Экзамен будет проходить в три этапа: досрочный этап для 11 классов в марте-апреле, а для 9-х классов в апреле-мае, основной период – май-июнь и дополнительный период в сентябре – для тех, кто не смог ранее сдать экзамены по основным предметам. Сегодня в 9-х классах более 29,5 тысяч учеников зарегистрировалось на участие в итоговом собеседовании, с учетом выпускников, не завершивших образование в прошлом году. Более 16 тысяч участников, выпускников 11-х классов, зарегистрировано на участие в ЕГЭ. В 9-х классах предусмотрено два обязательных предмета – русский язык и математика, и два предмета по выбору.

В 11-х классах для получения аттестата так же необходимо будет сдать два обязательных экзамена и дополнительно – любое количество экзаменов для поступления в вузы.  Тем, кому для поступления в вуз нужна математика, необходимо сдать математику профильного уровня, остальные будут сдавать математику базового уровня. Второй обязательный предмет – русский язык.

Особое внимание на экзаменах будет уделяться вопросам безопасности. Все экзамены пройдут с соблюдением всех мер противодействия распространению коронавирусной инфекции, в числе которых применение средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, установка оборудования для обработки рук. Кроме того, размещение учеников в аудиториях будет проводится с учетом соблюдения безопасного расстояния.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика