Актуально

Почти полмиллиона упаковок противовирусных и антибиотиков поступят в Новосибирскую область в ближайшую неделю

Кратко

В соответствии с поручением Губернатора Новосибирской области, министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона совместно с органами местного самоуправления на постоянной основе ведется мониторинг наличия, ежедневного расходования и потребности в лекарственных препаратах аптечных организаций региона, осуществляются необходимые меры по обеспечению […]

В соответствии с поручением Губернатора Новосибирской области, министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона совместно с органами местного самоуправления на постоянной основе ведется мониторинг наличия, ежедневного расходования и потребности в лекарственных препаратах аптечных организаций региона, осуществляются необходимые меры по обеспечению жителей региона необходимыми лекарствами.

Сегодня заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин проконтролировал наличие препаратов в одной из аптечных сетей и рассказал о текущей ситуации с поставками необходимых позиций в регионе. В данный момент особую актуальность имеют детские жаропонижающие средства и некоторые позиции антибиотиков.

«По результатам нашего мониторинга запас противовирусных препаратов на 26 декабря в аптеках региона составил 61 768 упаковок, доступно к отгрузке со складов поставщиков 314 552 упаковки, в ближайшую неделю ожидаются поставки в общем объёме 264 615 упаковок. Объем запасов антибиотиков составил 75 832 упаковки, доступно к отгрузке со складов поставщиков 201 741 упаковки, в ближайшую неделю ожидаются поставки в общем объеме 207 578 упаковок», – прокомментировал Максим Останин. 

«Во избежание ситуации с дефицитом детских жаропонижающих средств наша аптечная сеть увеличила объемы закупок российских препаратов аналогов, среди которых «Ибупрофен» (суспензия для детей), «Ибуклин Юниор», «Парацетамол» (суспензия для детей), «Цифекон», «Ринзасип», «Антифлу», «Эффералган» и других.  Ежедневно мы прорабатываем совместно с минпромторгом области вопросы увеличения товарных запасов по рекомендованным лекарственным препаратам, что позволяет в настоящее время закрывать потребности покупателей в ситуации с перебоями поставок импортных лекарств», – рассказал Иван Беккер, операционный директор по формату «Магнит Аптека» в Сибири

По словам замминистра, в министерство здравоохранения региона направлена информация об имеющихся в обороте препаратах для назначения пациентам. Проведен анализ наиболее нагруженных аптек в части спроса на дефектурные препараты, руководителям аптек рекомендовано увеличивать запасы в аптеках, расположенных возле поликлиник. На сегодняшний день министерством здравоохранения был проработан вопрос использования альтернативных схем лечения, основанных на препаратах Кларитромицин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, которые в настоящее время доступны к покупке в аптеках города и обладают очень близким действием. Такие схемы лечения уже назначаются в поликлиниках. Для поиска лекарственных средств можно воспользоваться поисковыми системами «Честный знак» и LEKVAPTEKE.RU. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика