Происшествия

Поднял руку на святое

Кратко

В небольшом домике около железнодорожной станции проживали мать с сыном. В один из весенних дней женщина сидела за столом и пила чай, ее сын Анатолий вошел и стал из-за чего-то ругаться на нее. Он пытался отобрать у матери кружку с […]

В небольшом домике около железнодорожной станции проживали мать с сыном. В один из весенних дней женщина сидела за столом и пила чай, ее сын Анатолий вошел и стал из-за чего-то ругаться на нее. Он пытался отобрать у матери кружку с чаем, она сопротивлялась, но Анатолий вырвал из ее рук кружку и ударил по лицу.

В ходе расследования установлено, что между Анатолием и его матерью произошла ссора на почве семейно-бытовых отношений, выяснилось, что у сына, испытывающего личные неприязненные отношения к матери, внезапно возник преступный умысел, направленный на причинение ей телесных повреждений в виде побоев и физической боли.
В судебном заседании Анатолий вину в совершении преступления признал частично, пояснил, что они с матерью постоянно ругаются, женщина своим поведением часто провоцирует его на скандалы.
Суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого Анатолия и квалифицировал его действия по ст. 116.1 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогическое деяние.
С учетом данных о личности подсудимого Анатолия, смягчающих наказание обстоятельств в виде частичного признания вины, возраста подсудимого, наличия хронических заболеваний, отягчающих обстоятельств, характера и степени общественной опасности преступления, исходя из позиций гуманности, достаточности и соразмерности содеянному, в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд назначил Анатолию наказание в виде в виде исправительных работ на срок четыре месяца с удержанием из заработка 10% в доход государства условно с испытательным сроком семь месяцев.
Осужденному назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы, это даёт возможность понять и осознать серьёзность уголовной ответственности за совершенное преступление.
Следует отметить, что обвинительный приговор в любом случае влечет применение уголовной репрессии в той или иной ее степени — даже в случае отсутствия реального лишения свободы, поскольку всегда сопровождается официальным осуждением виновного от имени государства и чреват для него рядом правовых ограничений, связанных с судимостью, например, ограничение права на занятие ряда определенных должностей как самому осужденному так и его близким родственникам.

В. П. Елевич, помощник судьи Тогучинского районного суда.
Имя вымышленное, любое совпадение является случайным.
Фото из открытых источников.

Яндекс.Метрика