Актуально

Порядка 17 тысяч гектаров делян очистили лесоводы региона

Кратко

Санитарные противопожарные работы ведутся в лесничествах региона под контролем министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Ежегодно сжигание порубочных остатков начинается после закрытия пожароопасного сезона. По состоянию на 23 ноября 2022 года площадь очищенных лесосек в лесах Новосибирской области составила […]

Санитарные противопожарные работы ведутся в лесничествах региона под контролем министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Ежегодно сжигание порубочных остатков начинается после закрытия пожароопасного сезона. По состоянию на 23 ноября 2022 года площадь очищенных лесосек в лесах Новосибирской области составила 16 755 га.

«Очистка делян от порубочных остатков – важное лесохозяйственное мероприятие, имеющее прямую связь с санитарными работами и проводимое в целях сохранения лесных экосистем. Наиболее важный фактор данных мероприятий – снижение риска пожарной опасности», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

Подавляющее большинство лесных пожаров – низовые, и, в случае возгорания, сухие сучья и ветки существенно могут повысить интенсивность горения, поэтому специалисты министерства природных ресурсов и экологии региона ведут контроль за тем, чтобы лесопользователи своевременно и качественно очищали лесосеки. Данные работы являются неотъемлемой частью мероприятий по подготовке Новосибирской области к следующему пожароопасному сезону.

Начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству регионального минприроды Антон Басалаев отметил, что данные мероприятия являются плановыми: «Как только выходит постановление Губернатора Новосибирской области об окончании пожароопасного сезона, все лесхозы и арендаторы приступают к очистке делян – сжиганию порубочных остатков. Среди лесосечных работ данные мероприятия выполняются последними и являются важными для леса».

Санитарные работы в Новосибирском лесничестве также ведет арендатор лесного участка ООО «Гипростройтранс-3». Как рассказали в компании, оставленные обрубки стволов деревьев, веток и прочие порубочные остатки привлекают насекомых-вредителей, а также могут являться источником грибкового заражения и плесени. Все эти негативные явления опасны не только для самой лесосеки, но и для прилегающих участков здорового леса. Поэтому порубочные остатки собирают в кучи и валы, а после сжигают их в пожаробезопасный сезон. Сжигание производится в местах, исключающих повреждение деревьев, молодняка и подроста хвойных пород. Переход огня в Кудряшовский бор в процессе сжигания порубочных остатков невозможен, во-первых, снежный покров этого не позволит, а во-вторых, все бригады, выполняющие работы, оснащены необходимым оборудованием для предотвращения пожара.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика