Общество

Пожелаем друг другу тепла и добра

Кратко

Заканчивается Великий пост. Приближается самый главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение, время радости и духовного обновления. Мы встретились с настоятелем храма Преподобного Серафима Саровского в Тогучине, иереем Алексеем Мангушевым и в нашем уже традиционном интервью поговорили о пасхальных традициях.— […]


Заканчивается Великий пост. Приближается самый главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение, время радости и духовного обновления.

Мы встретились с настоятелем храма Преподобного Серафима Саровского в Тогучине, иереем Алексеем Мангушевым и в нашем уже традиционном интервью поговорили о пасхальных традициях.
Отец Алексей, как лучше провести Пасхальный день?
— Пасха – время радости и духовного обновления. Главнее праздника в жизни христианина нет, не зря его называют праздников праздник, торжество из торжеств. Лучше всего нам, христианам, посетить богослужение, принести в храмы куличи, яйца – освятить их. А после службы собраться с родными, близкими и за трапезой разделить праздник с хорошими друг другу пожеланиями. Стараться не ссориться, не создавать негатив. Многие не знают, что Пасха длится 40 дней. После чего, в четверг, наступает Вознесение Господне. Вся первая неделя после Пасхи – значимая, ее мы называем Светлой седмицей. Всю неделю, каждый день после Литургии, совершается праздничный крестный ход. Пасха — время милосердия, когда полезно делать добрые дела, проявлять заботу о близких, родных, нуждающихся. Я бы порекомендовал в этот день отказаться от тяжелой домашней работы.
Почему яйцо ассоциируется с Пасхой и принципиально ли красить его в красный цвет?
— Яйцо — символ возрождения и обновления, так как представляет собой начало новой жизни и продолжение цикла. Существует предание, согласно которому равноапостольная Мария Магдалина проповедовала о Воскресении Иисуса Христа в Римской империи. Она пришла к императору Тиберию, принеся в дар белое яйцо, сказав при этом: «Христос Воскресе». Он ответил: «Скорее яйцо покраснеет, нежели я в это поверю». И оно тут же покраснело. В приоритете окрашивать яйца в красный цвет – символ страдания и крови. Сегодня красят в разные цвета, и каждый из них имеет тоже свое доброе предназначение.
В магазинах огромный выбор наклеек с изображением креста, Господа. После трапезы все это выбрасывается. Ваше отношение к этому?
— Это маркетинговый ход для того, чтобы привлечь людей и сделать хороший бизнес. Конечно, я отношусь к этому плохо. Да, сначала это красиво. Поднимает настроение, создает атмосферу праздника. Но потом это все отрывается, и скорлупа вместе с наклейками выбрасываются в мусорное ведро. Не хорошо, когда изображение святых валяется. Тоже самое — если взять фото близкого человека, например, мамы или сына, и выбросить, при этом сильно его любя. Если вы уже купили наклейки, то призываю не выбрасывать, а по окончании трапезы, сжигать вместе со скорлупой, тем более, если вы их освятили накануне в храме. Выбрасывать – это кощунство.
Когда по христианской традиции нужно посещать могилы родных? Нужно ли приносить продукты и спиртное?
— Пасха – это день Воскресения, и умершие не поминаются, так как Пасха – это праздник жизни. Мы на свой день рождения не ходим ведь на кладбище. По христианской традиции его стоит посещать на вторую неделю после Пасхи, она называется Антипасха или Фомина неделя, на Радоницу, которая всегда выпадает на вторник. Радоница от слова «радость». Усопшие радуются тому, что есть о них попечение Церкви, которое уделяет им большое внимание. Стоит отметить, что на протяжении Великого поста каждую поминальную субботу мы молимся о наших умерших родных и близких. Было бы хорошо, если бы люди пришли на богослужение на Радоницу, отстояли Литургию, написали записки с именами умерших родственников (крещеных), после — служится панихида. И после этого нужно пойти на кладбище, и там в семейном кругу помянуть близкого человека, поговорить о нем, вспомнить. Раньше многие оставляли пищу на могилках, чтобы нуждающиеся смогли забрать и помянуть. Традиция сохранилась и в наши дни.
Православные никогда не приносят на кладбище спиртное. Это грех, кощунство и не уважение по отношению к нашим умершим родственникам. Это язычество, которому православный мир противится.
Многие люди, которые не ходят в церковь и не считают себя верующими, приходят в храм в пасхальную ночь. Что-то влечет их туда. Как им – людям нецерковным – объяснить смысл праздника Пасхи?
— Для неверующего человека все, что происходит в храме, не имеет значения, смысл ему приходить и освящать куличи. Хотя даже и тот, кто не верит, знает, что Пасха – самый главный праздник. Есть люди, которые ищут Бога или что-то духовное. Вот в поиске этого и могут зайти в храм. Почувствовать атмосферу и понять, их это или нет. Когда человек в поиске — им движет невидимая сила. Каждому человеку свойственно духовно что-то переживать. Духовный голод как раз и толкает их на поиск. Как правило, такие люди посещают храм два раза в год – на Пасху и на Крещение, чтобы воды набрать. Надо понимать, что человек без Бога никто и ничто. Он может этого не понимать, но ощущать. И естественно, разум будет вести его.
А смысл Пасхи очень значим. Господь своей смертью победил зло, грех, ад. Человек по средствам правильной и праведной жизни на земле может попасть в рай. В Ветхом Завете, когда не было искупления, то есть, когда не было победы над злом, человек праведный, который жил по заповедям Божьим, все равно шел в ад, он не спасался. В аду он не страдал, но пребывал во тьме. В Новом Завете человек имеет возможность спастись – он может жить правильно, попасть в рай.
Отец Алексей, благодарю Вас за беседу. Ваши пожелания жителям Тогучинского района в преддверии Великой Пасхи?
— Уважаемые тогучинцы, жители Тогучинского района, дорогие братия и сестры! В очередной раз благодать посетила нас Великой Пасхальной радостию, которую мы выражаем святым приветствием – Христос Воскресе! Давайте встретим этот поистине Великий праздник Искупления радостию и веселием, дабы наш духовный подъем выражал то несокрушимое величество, силу, духовность всего православного и русского народа, в которое нас облачил Бог, призывая с честию и славою носить! От души желаю всем мира, счастья, здоровья, светлой сердечной радости. Воистину Христос Воскресе!
Беседу вела Мария РЕХЛИНГ.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности