Общество

Приключения двух подруг: история продолжается…

Кратко

В прошлом году в «Тогучинской газете» был опубликован материал о путешествии двух подруг — Светланы Косовой и Светланы Кутузовой.Напомним, женщины из пластиковых бутылок соорудили плот и отправились на нем по Ине! Яркий, эмоциональный рассказ от первого лица вызвал широкий и […]

В прошлом году в «Тогучинской газете» был опубликован материал о путешествии двух подруг — Светланы Косовой и Светланы Кутузовой.
Напомним, женщины из пластиковых бутылок соорудили плот и отправились на нем по Ине! Яркий, эмоциональный рассказ от первого лица вызвал широкий и только положительный отклик среди наших читателей! Многие до сих пор звонят и интересуются, как дела у Светлан, что они еще интересного придумали?
Спустя год тогучинские путешественницы решили вновь организовать сплав по Ине. На этот раз выбор пал на резиновую лодку…

Светлана Кутузова.
Светлана Косова.

«И вот настало снова лето, время для путешествий и отдыха. Мы с моей подругой Светой Косовой решили вновь пуститься в плавание по реке Иня, но теперь на резиновой лодочке. Лодка из бутылок, которую мы построили пару лет назад, осталась в наших воспоминаниях.
Мы начали с деревни Кусмень. На машине добрались до пляжа, накачали лодочки (у нас их две, одна — для вещей, а другая — для нас) и отправились в плавание. Счастью нашему не было предела! Мы наслаждались зеркальной гладью реки, необычайно красивой природой…
Но вот на небе заходили тучки. Как великих путешественников, нас это не испугало. Заморосило. Немного спустя полил сильный дождь. И даже дождевики, которые мы быстро надели, нас не спасли. Мы залезли под большой кусок пленки и ждали, когда прекратится дождь. Спустя 10-15 минут он закончился, и мы поплыли дальше. В этот раз с погодой нам не повезло. Дождь принимался ещё не один раз, и нам постоянно приходилось прятаться от него под плёнку.
На удивление, хочу вам сказать, дождь придавал нашему путешествию экстрима, и мы плыли к заветной цели в надежде скоро увидеть заброшенную Киикскую ГЭС, именно там мы хотели сделать первую остановку. Но, накрывшись пленкой, мы даже не поняли, что наша лодка стала вести себя по-другому, ее стало относить назад. Мы сели на вёсла. Поначалу грести было не так трудно. Лодка под нашим чутким руководством продвигалась вперёд к нашей цели. Возле ГЭС нас уже ждал мой муж, чтобы помочь перенести вещи через плотину.
Вечерело, но мы еще плыли и плыли. За каждым поворотом мы прислушивались, не слышно ли, как шумит плотина, но было тихо. Мы гребли и гребли. На речку опустился туман, и другого берега почти что не было видно, а мы гребём и гребём в надежде прийти к цели. Но беда не приходит одна. Была уже полночь. Берег вокруг такой, что выйти на него нельзя. Он был покрыт кустами и непроходимыми зарослями…

Мы гребли 11 часов!

У одного весла оторвалась и уплыла от лодки лопасть. Что делать? Ведь на одном весле плыть неудобно и тяжело. Мы гребли уже, наверное, часов пять без остановки, силы на исходе, а тут ещё такое… В нашей лодке нашлось запасное, но коротенькое весло. Скотчем мы привязали его к палке и стали грести дальше. Пока все это мы мастерили, нас унесло метров на десять назад. Немного отдохнув, мы принялись опять грести. Время уже час ночи, у нас паника, и нам страшно!
Наконец-то моя подруга разглядела пологий берег, к которому можно было причалить. Выйдя на него, вдали мы увидели огоньки! Значит, скоро будем у цели. Но сил не осталось. Приняли решение заночевать. Раскинули палатку. Матрац надувать не стали, падали от усталости, даже еду не доставали, бухнулись спать. Спать было не комфортно и холодно. Все теплые вещи промокли. Осталась тоненькая сухая простынка, которой мы и укрылись. От холода зуб на зуб не попадал.
Уснула только утром, когда начало пригревать солнце и в палатке стало тепло. Долго спать не пришлось, так как мы знали, что нас ждут и волнуются. Проснулись в 9.00. Позавтракали на скорую руку. Собрали вещи и — в путь.
Плыть становилось тяжелее, так как с непривычки руки устали. Но вот за поворотом показалась деревня. Так как я раньше бывала на ГЭС, то местность знаю. Но мы оказались не там…
Место совсем незнакомое. А мы гребём. Речка обмельчала, и грести стало совсем тяжело, вдобавок сильное течение. На берегу, со стороны деревни, мы увидели лестницу для спуска к реке. Приняли решение высадиться на берег и спросить у местных жителей, где мы оказались. На окраине деревни никого не было. Вдали увидели женщину, косившую возле дома траву. Мы спросили у нее, что это за деревня? И вот тут надо было видеть наши лица, когда услышали ответ: «Это Кусмень»!
Как же так! Мы вчера отплыли от деревни Кусмень, гребли восемь часов и сегодня ещё три часа, а всё ещё находимся здесь же? Мы и смеялись, и плакали, были в недоумении, короче, все эмоции выразили в один миг. Идя обратно к лодке, всю дорогу предполагали, как такое могло случиться. Как так? Мы же не первый год сплавляемся по реке, ориентация на местности хорошая.
У моей подруги сильно разболелась рука, пришлось звонить моему мужу, чтобы он нас забрал домой. Вот так. Такое могло случиться только с нами».
Светлана Кутузова.

Подготовила Мария РЕХЛИНГ. Фото Светланы Кутузовой.

Яндекс.Метрика