Региональные вести

Российские производители лекарств готовы предложить свои разработки на «Технопроме»

Кратко

Линейку новых медицинских препаратов готовы предложить новосибирские ученые для внедрения в производство. Целый ряд проектов, востребованных агропромышленным комплексом, медициной, отечественной фармакологией, представят на XVI Сибирской венчурной ярмарке – одном из мероприятий-спутников «Технопрома-2022» – академические институты Новосибирского научного центра. Первыми с […]

Линейку новых медицинских препаратов готовы предложить новосибирские ученые для внедрения в производство. Целый ряд проектов, востребованных агропромышленным комплексом, медициной, отечественной фармакологией, представят на XVI Сибирской венчурной ярмарке – одном из мероприятий-спутников «Технопрома-2022» – академические институты Новосибирского научного центра.

Первыми с инновационными разработками 4 августа в ходе пресс-тура ознакомились новосибирские журналисты. Итоги пресс-тура прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев: «Трансфер технологий, передача академическими институтами научных разработок бизнес-структурам – один из самых сложных элементов инновационной деятельности, осуществляющейся при поддержке органов власти региона. В рамках форума «Технопром», Сибирской венчурной ярмарки, планируется рассмотреть весь арсенал инструментов, направленных на ускоренное внедрение новых технологий в реальный сектор экономики. На пленарном заседании форума органы власти, институты развития представят имеющиеся инструменты поддержки инноваций. Это ключевая тема Международного форума технологического развития «Технопром», которая будет рассматриваться во взаимодействия науки, бизнеса и образования для реализации тех новых возможностей, которые сегодня появились у России».

Линейку новых медицинских препаратов на основе висмута и его соединений отечественной фармакологии готова предложить лаборатория синтеза и физико-химического анализа функциональных материалов ИХТТМ СО РАН. Разработанные лекарства уже выпускаются в России, не уступают по качеству зарубежным аналогам, а по ряду показателей их превосходят. Как рассказал журналистам руководитель проекта, доктор химических наук, профессор Юрий Юхин, уже сейчас существует «очередь» из российских производителей, готовых заняться производством новых лекарств по соглашению с ИХТТМ СО РАН. Участвуя в Сибирской венчурной ярмарке ученые рассчитывают привлечь инвесторов для развития проекта и получить заказы на новые научные разработки.

На венчурной ярмарке Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) представит контрольную панель для вирусологических лабораторий. Во время пандемии широкую известность приобрел метод ПЦР-диагностики. Однако, сдавая тесты в нескольких лабораториях, люди могут получить разные результаты. Разработанные в ФИЦ ФТМ контрольные панели позволяют стандартизировать работу диагностических лабораторий, что обеспечивает   качества лабораторной диагностики и повышает совпадение результатов, получаемых разными лабораториями. Представляя проект, руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко продемонстрировал работу леофильной сушки и полученные на ней инактивированные препараты вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание.

Проект по производству энергетических кормовых добавок из растительного крахмалсодержащего сырья журналистам представил старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) Владимир Аксёнов. Полученные из зерна высокоэнергетические добавки способствуют быстрому росту поголовья скота, позитивно влияют на качество продукции животноводства, с успехом используются в перерабатывающей промышленности. Предложенные институтом препараты высоко оценили специалисты, они прошла апробацию и уже применяются в ряде хозяйств Новосибирской области, например, в ЗАО «Племзавод Ирмень», сообщил Владимир Аксенов. Разработанная в институте технология глубокой переработки зерна позволяет создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, что соответствует современным требованиям к инновациям.     

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика