Актуально

Разрешение на охоту в регионе можно будет получить из дома в режиме онлайн

Кратко

Минэкономразвития России рассмотрело инициативное предложение министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области об установлении экспериментального правового режима (ЭПР) по переводу в электронный вид разрешений на осуществление охоты в общедоступных охотничьих угодьях региона. Это в России первая «цифровая песочница» в сфере […]

Минэкономразвития России рассмотрело инициативное предложение министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области об установлении экспериментального правового режима (ЭПР) по переводу в электронный вид разрешений на осуществление охоты в общедоступных охотничьих угодьях региона.

Это в России первая «цифровая песочница» в сфере оказания государственных услуг. Успешные результаты могут позволить начать эксперимент по цифровизации госуслуги для охотников и в других регионах страны.

«В Новосибирской области есть техническая возможность массово предоставлять в электронном виде госуслугу по выдаче разрешения на охоту, но это на данный момент невозможно в рамках действующего законодательства. В 2021 году мы выдали около 43 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. К нам неоднократно поступали и поступают устные обращения от охотников, с просьбой начать выдавать электронные разрешения. Принятие ЭПР снизит очереди и даст возможность круглосуточно предоставлять данную услугу», – отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

Охотники в рамках эксперимента на территории региона смогут через портал госуслуг (ЕПГУ) подать заявление о выдаче разрешения на охоту, оплатить пошлину и получить электронное разрешение на охоту в личном кабинете ЕПГУ.

Проблема обязательности заполнения охотником в выданном электронном разрешении сведений о добытых ресурсах решена инициатором ЭПР при помощи специально разработанного нативного приложения для смартфона. Это приложение обеспечивает сохранность и неизменность внесенных охотником сведений даже при отсутствии подключения к сети Интернет, а при его появлении – автоматически передает данные, внесенные охотником, на ЕПГУ и ведомственную систему. При этом, за охотниками сохраняется возможность получить разрешения на охоту в бумажном виде. Использование электронного разрешения – дело добровольное.

«У Новосибирской области накоплен большой опыт в автоматизации данной услуги – 75% всех разрешений сегодня выдаются без участия сотрудников минприроды, но за разрешением все равно приходится идти в МФЦ. Экспериментальный правовой режим позволит от этого уйти. Пока эксперимент будет распространяться только на добычу водоплавающей дичи. В дальнейшем планируется расширить перечень видов охотничьих ресурсов, разрешения на которые можно будет получить в электронном виде. И, конечно, после успешного проведения эксперимента будем рады передать накопленный опыт и решения в другие субъекты страны», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

На основании поступившего инициативного предложения Минэкономразвития России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по выдаче электронного разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области», который вместе с предложенной программой ЭПР в установленном порядке направлен в федеральные органы исполнительной власти и предпринимательского сообщества для согласования.

Установление ЭПР с учетом сроков сезонности охоты и периодов выдачи разрешений планируется в конце текущего года.

Источник: сайт Правительства НСО.

Фото из открытых источников.

Яндекс.Метрика