Актуально

Рыбалку запретят в Новосибирской области с 20 апреля – сроки нерестового запрета в 2022 году

Кратко

С 20 апреля по 20 мая в Новосибирской области запрещена рыбалка в реке Обь со всеми притоками. Это связано с тем, что у рыбы в этот момент перерыв на любовь, и она отправляется на нерест. Поэтому такой запрет и называют […]

С 20 апреля по 20 мая в Новосибирской области запрещена рыбалка в реке Обь со всеми притоками. Это связано с тем, что у рыбы в этот момент перерыв на любовь, и она отправляется на нерест. Поэтому такой запрет и называют «нерестовым». В каждом регионе России установлены свои правила, сроки и места данного запрета.

Нерестовый запрет в 2021 году в Новосибирской области имеет разные даты для разных участков Оби и водоемов.

Обь со всеми притоками, сорами, протоками и полойными озерами, а также притоки реки Иртыш — с 20 апреля по 20 мая;

Обское водохранилище — с 25 апреля по 10 июня;

Бессточные озера с впадающими реками — с 25 апреля по 25 мая

Обь от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М.Кривощеково — с 20 мая по 15 июня;

Обь в районе населенного пункта Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте) — с 20 мая по 15 июня ;

Обь в районе населенного пункта Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте) — с 20 мая по 15 июня;

Обь в районе населенного пункта Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте) — с 20 мая по 15 июня;

Обь в районе населенного пункта Вятский Камешек (816-820 км от устья по лоцманской карте) — с 20 мая по 15 июня.

Удить рыбу можно, но только с берега и только одной удочкой. При этом если это спиннинг или фидер, крючков на нем должно быть не больше двух. Двойник и тройник считается за один крючок. А что касается жерлиц, то одному рыболову можно использовать не более пяти штук.

Важно помнить про нормы вылова: не более 10 кг рыбы на одного рыбака в сутки. Все добытые сверх нормы рыбы должны отпускаться в водные глубины. Но этот запрет не распространяется на крупную добычу – если рыбак выудил один экземпляр больше 10 кг, его разрешено оставить.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской областипредупреждают, что в период нерестового запрета на всех водоемах будут круглосуточно дежурить специалисты по охране биологических ресурсов совместно с полицией и казаками. Нарушителям грозят не только огромные штрафы, а также конфискация лодок и орудий вылова.

Те, кто нарушил правила рыболовства, попадают под административное наказание  согласно статье 8.37 КоАП РФ. Для физических лиц это штраф от 2 до 5 тысяч рублей и конфискация судна и снастей. Кроме того, если вы поймаете рыбу, дополнительно придется возместить вред, причинённый водным биоресурсам. Напомним, в период нереста сумма штрафа удваивается. А там и до Уголовного Кодекса недалеко – ст 256 УК РФ (браконьерство).

Под строгим запретом в любое время года добыча краснокнижных и редких видов рыб: это сибирский осетр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, и самки раков с икрой. Табу распространяется и на размер добычи. Так, в Обском водохранилище строго запрещено ловить судака меньше 33 см, леща меньше 25 см и раков, не достигших 9 см. А вот в Оби ограничений на размер рыбы нет. Но, как говорят сами рыбаки, наглеть, и косить мелочь — все же не стоит.

Источник: VN.RU

Яндекс.Метрика