Общество

Школьники и студенты смогут получить новые компетенции в сфере IT благодаря господдержке образовательных проектов СО НКО

Кратко

Определены победители регионального конкурса грантов на реализацию социально значимых проектов по дополнительному образованию в сфере информационных технологий. Организатором конкурса по реализации проектов в сфере IT социально ориентированными некоммерческими организациями выступило министерство цифрового развития и связи региона во взаимодействии с министерством […]

Определены победители регионального конкурса грантов на реализацию социально значимых проектов по дополнительному образованию в сфере информационных технологий.

Организатором конкурса по реализации проектов в сфере IT социально ориентированными некоммерческими организациями выступило министерство цифрового развития и связи региона во взаимодействии с министерством региональной политики Новосибирской области.
 
Проекты, которые будут реализованы на средства гранта, направлены на повышение квалификации преподавателей вузов и СПО, профориентацию студентов и получение ими дополнительных цифровых компетенций, работу со школьниками по различным направлениям – программирование, виртуальная реальность, информационная безопасность, микроэлектроника и интернет вещей, интеллектуальные системы, робототехника и т.д. Подробнее о победителях конкурса можно узнать на сайте.
 
«Для качественного и быстрого развития IT-отрасли необходимо оказывать поддержку не только специалистам и компаниям, но и сфере образования, стимулированию преподавателей IT-дисциплин, разработке современных и актуальных образовательных программ. Конкурс проектов дополнительного образования в сфере IT – одна из таких инициатив, поддержанная Губернатором. Совместно с министерством региональной политики мы определили направления, возможный механизм поддержки и в итоге получили 17 интересных, проработанных проектов», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. 
 
Члены экспертной комиссии отметили актуальность и востребованность проводимого конкурса, высокий уровень подготовки и разнонаправленность заявленных проектов. 
 
 «С учетом доведенных до министерства региональной политики лимитов бюджетных обязательств на предоставление грантов определены 5 проектов-победителей: лицей № 22 «Надежда Сибири», УЦ «Сибинфоцентр», АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», Общественный фонд «Партнеры в образовании», Учебно-консультационный центр «Алгоритм-С». Следующий этап – реализация проектов: набор слушателей на программы дополнительного образования, формирование графика занятий», – отметила заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева.
 
Конкурсный отбор по предоставлению грантов в форме субсидий из областного бюджета стартовал 1 сентября 2022 года. К участию допускались социально ориентированные некоммерческие организации, реализующие социально значимые проекты дополнительного образования для преподавателей и (или) студентов образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, учителей информатики, школьников 5-11 классов, людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, безработных граждан.
 
Напомним, среди других мер по развитию и стимулированию IT-кадров, реализованных в Новосибирской области: единовременная выплата 115 тысяч рублей лучшим учителям информатики в школах и ежемесячная доплата по 15 тысяч рублей молодым преподавателям IT-дисциплин в колледжах. Кроме того, 14 октября в Новосибирской области проведена первая в истории региона ярмарка IT-вакансий Coolie Fest, участниками которой стали более 1 000 человек.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика