Район

Современная автоматическая система водоочистки построена в Тогучине по нацпроекту

Кратко

В городе Тогучине Новосибирской области в 2021 году по федеральному проекту «Чистая вода» построено и введено в эксплуатацию 3 станции водоподготовки, в том числе крупная станция, использующая современные технологии химической водоочистки и автоматическую систему управления.  Работу новых станций проконтролировал сегодня […]

В городе Тогучине Новосибирской области в 2021 году по федеральному проекту «Чистая вода» построено и введено в эксплуатацию 3 станции водоподготовки, в том числе крупная станция, использующая современные технологии химической водоочистки и автоматическую систему управления. 

Работу новых станций проконтролировал сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. «Самый крупный и важный стала станция химической водоочистки на ул. Заводская. Она способна очищать до 6600 куб. м воды в сутки. Неочищенную воду на нее подают 7 скважин. Технология водоподготовки включает в себя химическое окисление гипохлоритом натрия, далее идет основная фильтрация для очистки воды от железа, мутности, затем часть воды умягчается на 3-х натрий-катионитных фильтрах. После очистки вода обеззараживается на УФ-стерилизаторах и дополнительно вводится раствор гипохлорита натрия для длительного обеззараживания. Работа станции водоподготовки полностью автоматизирована. Проходит время, когда в подобных фильтровальных залах приходилось вручную открывать множество задвижек, включать различное вспомогательное оборудование. Теперь всего один человек, может запустить любой процесс, просто нажав на дисплей. Сейчас новая станция обеспечивает чистой питьевой водой более 14 тысяч жителей Тогучина».
Министр также добавил, что город Тогучин нуждается в реконструкции водопроводной сети, поэтому в 2022 году в рамках подпрограммы «Чистая вода» Тогучинскому району предусмотрена субсидия из областного бюджета в размере 2,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по реконструкции водопроводных сетей в г. Тогучине.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика