Район

«Стремленье к лучшему — в моих учениках»

Кратко

Нина Михайловна Головочева родилась в нашем районе в селе Парижская Коммуна. «Воспоминания о нем остались самые светлые: две речки — Шурочка – мелкая, там купались дети, и Малиновка – для взрослых, с обилием ягодных мест по берегам, — с ностальгией […]

Нина Михайловна Головочева родилась в нашем районе в селе Парижская Коммуна.

«Воспоминания о нем остались самые светлые: две речки — Шурочка – мелкая, там купались дети, и Малиновка – для взрослых, с обилием ягодных мест по берегам, — с ностальгией вспоминает Нина Михайловна. – Рядом с домом — Мальцева гора, где все усыпано клубникой, она тоже для детей, взрослые там ягоду не собирали. До сих пор удивляюсь мудрости сельчан, их заботе о ребятне. Именно оттуда моя любовь к неповторимой сибирской природе, уважение к старшим, трепетное отношение к первоцветам, черемуховому аромату, стылым ягодам рябины. Потому что мы были лесными жителями. Питались тем, что выкопаем, сорвем».
Окончанием детства Нина Михайловна считает переезд в Лекарственное и четвертый класс в новой школе. С уважением говорит о педагогах, которые привили ей любовь к литературе, математике, химии. Это были ее любимые предметы. Безусловно, внимательно слушая человека, можно предугадать его дальнейшие шаги. А в этом случае вообще все понятно. Как подтверждение, слова нашей героини: «С детства мечтала быть учителем. Особенно желание обострилось, когда старшая сестра поступила в педагогический институт. Школу окончила на одни пятерки, потом ВУЗ, и по распределению в 1984 году попала в село Борцово. Здесь живу и работаю почти 38 лет».
Как признается, с удовольствием идет на встречу с детьми и с таким же чувством возвращается домой, где ее ждут муж, а еще пушистый кот, который встречает хозяйку у самых дверей, будто предчувствуя ее появление. В родительский дом спешат уже взрослые дочери с детьми. Нина Михайловна бескрайне счастлива, что она богатая бабушка — трое внуков.
Стихи писать начала, как считает, поздновато, но благодаря своим ученикам: «Мальчик увлекся поэзией. Начал приносить свои творения для правки. Тогда и подумала: «Почему бы и мне не попробовать?». Появились «Детские глаза», потом попросили что-нибудь написать для сборника «Муза в ситцевом платочке» о родном селе. Получилось теперь, что это мое любимое стихотворение. А после этого нужно было только ловить вдохновение. Жаль, работа отнимает у меня все время, не хватает на творчество».
Зато Нина Михайловна с удовольствием общается с детьми. Всегда спокойная, уравновешенная, старается выйти из сложной ситуации с помощью юмора или многозначительного взгляда, который ребятишки прекрасно понимают. Школьники частенько просят педагога рассказать какую-нибудь историю, слушают предельно внимательно. «Всегда стараюсь показать детям, что литература напрямую связана с нашей жизнью. Примеряем на себя образы, думаем, как бы поступил «я» в этой ситуации».
В минуту откровения Нина Михайловна призналась: «Еще в школьные годы свою первую любовь прожила через «Евгения Онегина», тогда некоторые главы выучила и жила ими. Позже описала эту ситуацию в стихах, посвященных Пушкину. Так что жизнь и поэзия тесно переплелись в моей судьбе. Я еще раз повторю: я — счастливый человек!».

Подготовила Марина ПРОНИНА.

Яндекс.Метрика