Актуально

«Технопром-2022» отвечает на вопрос – «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?»

Кратко

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Губернатор Андрей Травников в первый день работы IX Международного форума технологического развития «Технопром» приняли участие в пленарном заседании «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?» Источник: сайт Правительства НСО. Также в заседании […]

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Губернатор Андрей Травников в первый день работы IX Международного форума технологического развития «Технопром» приняли участие в пленарном заседании «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?»

Источник: сайт Правительства НСО.

Также в заседании участвовали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Ученов, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, заместитель генерального директора по науке и стратегии ГК «Росатом» Юрий Оленин, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и заместитель генерального директора – генеральный конструктов АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» Юрий Шмотин, руководители федеральных институтов и госкорпораций.
В рамках своего выступления Дмитрий Чернышенко рассказал об основных подходах, которые Правительство намерено реализовать для обеспечения технологического суверенитета. Например, разработана матрица науки, которая описывает государственный технологический заказ, когда ставятся конкретные задачи для достижения технологического суверенитета, а на выходе получается конкретный продукт.
«По поручению Президента разрабатывается концепция технологического развития России. Это коллективное творчество. Работа ведется совместно с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и вице-премьерами, которые получили персональную ответственность по направлениям научно-технологического развития. Сегодня на форуме мы пригласили большое количество экспертов, ученых, представителей промышленности включиться в эту работу. Также у нас появится новый институт — в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Эта инициатива поддержана Президентом. Под руководством замов по НТР при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. И я обратился к субъектам и организациями, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Он также отметил, что формируется цифровая система управления наукой. До конца года в планах запустить 13 сервисов на единой цифровой платформе «Гостех». Они помогут исследователю эффективно выстроить свою работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование. А это значит – запустить продукт или решение в реальную экономику.
Андрей Травников задал тему дискуссии «Что для достижения национального технологического суверенитета могут сделать регионы и отдельные территории?». Он отметил, что технологический суверенитет и устойчивое развитие России в современных условиях непосредственно имеет основу в планомерном развитии потенциалов регионов в научном, образовательном, промышленном и инновационно-технологическом направлениях.
Введённые западными странами экономические санкции против России выявили определённую зависимость некоторых критических для национальной безопасности производств и их технологий от поставок и услуг некоторых иностранных компаний в разных, даже порой дружественных нам странах. Преодоление подобных возникших проблем и возможность их быстрого решения российскими предприятиями и организациями составляет основной смысл понятия «технологический суверенитет».
Значимую роль в формировании такого суверенитета играют регионы и отдельные территории. Прежде всего, речь идёт о территориях с высоким научно-технологическим потенциалом.
«Технологический суверенитет — это владение определенным набором критических технологий. И здесь уместно вложение бюджетных средств. Но я бы обратил внимание ещё на территориальный аспект в достижении технологического суверенитета. Мы понимаем, что количество территорий, где есть средства для быстрого достижения владения критическими технологиями достаточно небольшое. Это исторически сложившееся научно-технологические центры. Важно, чтобы уделялось внимание и развитию этих территорий», — отметил Андрей Травников.

Яндекс.Метрика