Актуально

Только массовая вакцинация позволит избежать дальнейших ограничительных мер

Кратко

В официальных пабликах региона в социальных сетях «ВКонтакте» и Инстаграм прошёл прямой эфир с заместителем министра здравоохранения Новосибирской области Еленой Аксёновой и главным инфекционистом региона Ларисой Поздняковой. Речь шла о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Новосибирской области. В последние две недели […]

В официальных пабликах региона в социальных сетях «ВКонтакте» и Инстаграм прошёл прямой эфир с заместителем министра здравоохранения Новосибирской области Еленой Аксёновой и главным инфекционистом региона Ларисой Поздняковой. Речь шла о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Новосибирской области.

В последние две недели специалисты отмечают увеличение количества обращений пациентов с подозрением на пневмонию и коронавирусную инфекцию за медицинской помощью в поликлиники, службу скорой помощи и госпитализации в стационары инфекционного профиля и сортировочные госпитали. 
По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, прирост, действительно, идёт. «В последнюю неделю мы видим, что поступают молодые люди и люди среднего возраста, мы видим достаточно тяжелые случаи среди 18-летних и 20-летних пациентов – то, чего мы не видели ранее. Это более агрессивная инфекция с быстрым развитием тяжелых осложнений», − подчеркнула Лариса Позднякова.
Значительная часть пациентов реанимации – не вакцинированные и не переболевшие ранее. Люди перестали соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, обрабатывать руки антисептиком. На этом фоне, по словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксёновой, мы видим такую волну. Многие поздно обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением. Кто-то откладывал вакцинацию до осени, но опоздал. «Вакцинация 60 процентов взрослого населения региона предотвратит распространение инфекции, вирус не будет настолько опасен и пандемия пойдет на спад», − отметила Елена Аксёнова. 
В случае, если распространение коронавирусной инфекции будет продолжаться высокими темпами, количество заболевших будет увеличиваться, специалисты не исключают дополнительное введение ограничительных мер, вплоть до возвращения локдауна.
«Мы очень надеемся, что эта ситуация не будет допущена двумя способами со стороны граждан. Первое – это вакцинация, второе – применение средств индивидуальной защиты и соблюдение противоэпидемических мер», − подчеркнула Елена Аксёнова. Она уточнила, что, если ограничения будут вводится, скорее всего, они коснутся проведения массовых мероприятий, работы кафе, ресторанов, фудкортов, посещения фитнес-клубов. По её словам, всё будет зависеть от обстановки и сознательности граждан.
В ходе эфира специалисты ответили на вопросы пользователей социальных сетей и уточнили, что обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов нужно незамедлительно. Вызвать врача на дом можно по телефонам Call-центров поликлиник, на едином портале госуслуг, по телефону Единой регистратуры 124, Единому телефонному номеру по коронавирусу 122 или, если помощь нужна оперативно, через службу 112.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика