Актуально

Уровень воды в Оби упал до беспрецедентно низких отметок

Кратко

В мае 2022 года в Новосибирске специалисты отметили крайне низкий уровень воды в реке Обь. Руководитель компании «Речфлот» Сергей Ковалев назвал ситуацию беспрецедентной. Специалистам приходится корректировать места причаливания, чтобы избежать возможных негативных последствий. Несмотря на маловодье, пассажиропоток на речном транспорте […]

В мае 2022 года в Новосибирске специалисты отметили крайне низкий уровень воды в реке Обь.

Руководитель компании «Речфлот» Сергей Ковалев назвал ситуацию беспрецедентной. Специалистам приходится корректировать места причаливания, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Несмотря на маловодье, пассажиропоток на речном транспорте продолжает расти. По данным компании, в мае 2022 года показатель увеличился на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василия Борисенко, в июне ожидается приток воды на уровне 62 процентов нормы (то есть почти на 40 процентов ниже нормы).

Специалисты объясняют маловодье в бассейне Верхней Оби небольшим количеством выпавшего снега в горах Алтая и засухой осенью и весной в регионах Сибири.В селе Приангарья ввели режим ЧС из-за резкого подъема воды в реке

— Для обеспечения населенных пунктов ресурса достаточно, однако судоходные компании были вынуждены сократить объемы перевозимых грузов, — сообщил Василий Борисенко на пресс-конференции в ТАСС.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Обского бассейна внутренних водных путей Павел Мешков рассказал, что баржи при полной загруженности могут проходить участки, где глубина в среднем составляет 270 сантиметров и более, однако в верховьях Оби сейчас она доходит до 240 сантиметров.

Специалисты считают, что исправить ситуацию могут в том числе обильные продолжительные дожди в районе Верхней Оби. В то же время увеличить объемы сброса воды из водохранилищ не представляется возможным — она нужна в осенне-зимней период.

Источник: Российская газета.

Яндекс.Метрика