Региональные вести

В эксплуатацию введен II этап мощного газового терминала в Новосибирской области

Кратко

Региональным министерством строительства выдано разрешение на ввод в эксплуатацию II этапа терминала по отгрузке пропана и бутана технических (ПБТ) в районе города Куйбышев. Как отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, с вводом II этапа терминала существенно расширен парк […]

Региональным министерством строительства выдано разрешение на ввод в эксплуатацию II этапа терминала по отгрузке пропана и бутана технических (ПБТ) в районе города Куйбышев.

Как отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, с вводом II этапа терминала существенно расширен парк хранения пропана и бутана. Общий объем двух парков составляет 24 резервуара или 4800 кубометров, что позволяет увеличить объем отгрузки продукции в автоцистерны. В год отгрузка готовой продукции составит свыше 300 тысяч тонн.  Проектом предусмотрена возможность увеличения объемов отгрузки до 600 тысяч.

«Газовый терминал – это огромный комплекс, площадь которого более 31 гектара. В его составе 7 зданий и 72 сооружения – резервуары готовой продукции, центральный пункт управления, служебно-эксплуатационный блок с химико-аналитической лабораторией, технологическая насосная, котельная, азотно-воздушная станция, наливные установки, другие производственные и вспомогательные объекты, более 4 км подъездных дорог. Это важнейший объект не только для Куйбышевского и Барабинского районов, но для всего промышленного комплекса региона в целом. Министерством строительства Новосибирской области подписано разрешение на ввод второго этапа газового терминала в эксплуатацию в последний день лета», – подчеркнул Алексей Колмаков.

С вводом в строй терминала по отгрузке ПБТ сформирован логистический центр по обеспечению потребителей Сибирского федерального округа сжиженными углеводородными газами. Местоположение терминала обеспечивает круглогодичную доступность к федеральным автомобильным транспортным системам, что позволяет поддерживать непрерывность поставки продукции и открывает широкие возможности для потребителей ПБТ сибирских регионов: Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, республики Алтай.

Ввод в эксплуатацию терминала по отгрузке ПБТ даст новый импульс развитию рынка продуктов газопереработки в регионе. Для эксплуатации новых производственных объектов: терминала и продуктопровода, созданы новые рабочие места.

Напомним, осенью 2021 года на территории сразу двух районов Новосибирской области – Куйбышевского и Барабинского – был введен I этап мощного газового терминала, который предназначен для приёма, хранения, одоризации и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Кроме терминала проект включает линейную часть – продуктопровод «Мыльджинское НГКМ – Казанское НГКМ – Терминал по отгрузке ПБТ в г. Куйбышев» протяженностью 469 км.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика