Общество

В Новосибирской области приняты первые заявления от беженцев из г. Херсона и Херсонской области на единовременные выплаты

Кратко

Центрами социальной поддержки населения региона уже принято 10 заявлений на единовременную выплату на обзаведение имуществом для граждан, вынужденно покинувших места постоянного проживания в г. Херсоне и части Херсонской области и прибывшим в экстренном порядке на территорию Новосибирской области на постоянное […]

Центрами социальной поддержки населения региона уже принято 10 заявлений на единовременную выплату на обзаведение имуществом для граждан, вынужденно покинувших места постоянного проживания в г. Херсоне и части Херсонской области и прибывшим в экстренном порядке на территорию Новосибирской области на постоянное место жительства. Размер такой выплаты составляет 100 тысяч рублей.

О реализации в регионе мероприятий, направленных на оказание мер поддержки беженцев из г. Херсона и Херсонской области 7 декабря в ходе брифинга рассказала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. «Предусмотрено предоставление единовременной выплаты на обзаведение имуществом в размере 100 тысяч рублей, – рассказала Елена Бахарева. –  Данную меру поддержки курирует министерство труда и соцразвития. Для получения выплаты необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения или МФЦ. Каждый член семьи имеет право на единовременную выплату».  
 
Еще одна мера поддержки граждан данной категории – социальная выплата на приобретение жилого помещения. Сертификатом предусмотрено 33 квадрата для одного человека, 42 квадрата семье из двух человек, если от трех и более людей – по 18 квадратов каждому члену семьи. Господдержка оказывается в соответствии с постановлением Правительства региона от 29.11.2022 №558-п «О реализации на территории Новосибирской области мероприятий, направленных на оказание поддержки гражданам, вынужденно покинувшим место постоянного проживания в г. Херсоне и части Херсонской области и прибывшим в экстренном массовом порядке на территорию Новосибирской области на постоянное место жительства», принятом в рамках реализации постановления Правительства РФ от 21.10.2022 №1876.  
 
Подробная информация о действующих мерах поддержки беженцев размещена на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82.  
 
Для справки 
Всего в Новосибирскую область самостоятельно прибыли 847 человек с территории Украины, ЛНР и ДНР. Около 54% прибывших – это лица в возрасте от 18 до 60 лет, доля несовершеннолетних – 21%, лиц старшего возраста – 25%. В Новосибирской области функционируют 4 пункта временного размещения, где находятся 102 человека. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика