В рамках ПМЭФ-2025 Губернатор Андрей Травников принял участие в работе сессии Счетной палаты Российской Федерации
Кратко
Тема сессии – «Взгляд в будущее государственного аудита: приоритеты в развитии». В ходе сессии обсуждались вопросы, связанные с развитием компетенций в области государственного аудита, применением новейших цифровых технологии, развитием единой системы внешнего аудита. Участники дискуссии отметили, что высшие органы аудита […]
губернатор
- Андрей Травников поручил усовершенствовать методику оценки инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области
- Губернатор Андрей Травников поручил проработать дополнительные меры по защите особой охраняемой зоны Караканского бора
- Андрей Травников во время рабочей поездки в Сузунский район встретился с участниками СВО и членами их семей
- Губернатор Андрей Травников представил на федеральном уровне успешный опыт региона по противодействию несанкционированной работе мобильных заправок
- Аграрии Новосибирской области завершили сев яровых сельскохозяйственных культур

Тема сессии – «Взгляд в будущее государственного аудита: приоритеты в развитии».
В ходе сессии обсуждались вопросы, связанные с развитием компетенций в области государственного аудита, применением новейших цифровых технологии, развитием единой системы внешнего аудита.

Участники дискуссии отметили, что высшие органы аудита выступают гарантами эффективности государственного управления, вносят особый вклад в мобилизацию ресурсов для реализации национальных целей и стратегических приоритетов государства. Сегодня высокая волатильность внешней среды и многоплановые риски требуют донастройки модели государственного аудита, повышения его роли как инструмента быстрого реагирования для высвобождения всех резервов экономического развития и обеспечения качества управленческих решений.
Губернатор Андрей Травников представил опыт сотрудничества региона с органами государственного финансового контроля и внешнего аудита, передовые практики, используемые в государственном управлении.
В Новосибирской области работа строится на основании принципов взаимной открытости, использования электронных инструментов и сервисов. Более 15 лет назад, в числе первых в стране, Новосибирская область предоставила Контрольно-счетной палате доступ к региональной системе управления бюджетным процессом. С этого года у аудиторов есть доступ и к региональной системе закупок, где содержится информация в отношении десятков тысяч закупочных процедур в интересах тысяч государственных и муниципальных заказчиков.
Со своей стороны, Управление Федерального казначейства по Новосибирской области предоставило региональным контролерам доступ к подсистеме информационно-аналитического обеспечения «Электронного бюджета». С контрольно-счетными органами Новосибирской области – и областной КСП, и муниципальными КСО – Управление Федерального казначейства обменивается информацией на постоянной основе через ведомственную систему удаленного финансового документооборота. Все 443 органа контроля Новосибирской области подключены к подсистеме финансового контроля «Аналитические полномочия» «Электронного бюджета» Федерального казначейства.
В рамках соглашений с КСП Новосибирской области и Управлением Федерального казначейства по Новосибирской области внедрен принцип взаимного признания результатов контрольной деятельности.
Источник: сайт Правительства Новосибирской области.