Региональные вести

В регионе отмечают значительное увеличение количества льготников по имущественным налогам

Кратко

УФНС России по Новосибирской области рекомендует в течение I квартала 2022 года представить заявление о налоговой льготе тем жителям региона, у которых впервые в 2021 году возникло право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. […]

УФНС России по Новосибирской области рекомендует в течение I квартала 2022 года представить заявление о налоговой льготе тем жителям региона, у которых впервые в 2021 году возникло право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Андрей Сударев уточняет, что в соответствии с нормами, установленными федеральным законодательством, могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв. м. Для них действует беззаявительный (проактивный) порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.
При этом Андрей Сударев отмечает: количество льготников по имущественным налогам в регионе ежегодно увеличивается. К примеру, на 10% превышает предыдущие показатели количество жителей Новосибирской области, получивших льготы при исчислении за 2020 год транспортного налога (за 2020 г. льготы были предоставлены 141 тыс. налогоплательщиков, за 2019 г. – 128 тыс.). На 18% за год увеличилось количество новосибирцев, учтенных в информационных ресурсах налоговых органов региона в качестве владельцев земельных участков и получивших льготы и налоговые вычеты при исчислении земельного налога (за 2020 г. – 312 тыс., за 2019 г. – 264 тыс.). На 11% выросло число  налогоплательщиков, получивших льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, при исчислении налога на имущество физических лиц (за 2020 г. –  547 тыс., за 2019 г. – 493 тыс.).
Подать заявление на льготу можно через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, по почте, либо обратившись в любую налоговую инспекцию или в МФЦ. Не требуется повторно направлять заявление тем, кто уже подавал документ и в нём не указывал, что льгота будет использоваться в ограниченный период. 
Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на территории Новосибирской области и конкретных муниципальных образований за налоговый период 2021 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Яндекс.Метрика