Общество

В регионе создана «Траектория развития» для детей с ментальными нарушениями

Кратко

Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» при поддержке министерства труда и социального развития реализует проект «Траектория развития». Проект направлен на повышение реабилитационного и творческого потенциала детей с ментальными нарушениями. «В рамках проекта «Траектория развития» организовано оказание комплекса услуг для […]

Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» при поддержке министерства труда и социального развития реализует проект «Траектория развития». Проект направлен на повышение реабилитационного и творческого потенциала детей с ментальными нарушениями.

«В рамках проекта «Траектория развития» организовано оказание комплекса услуг для детей с ментальными нарушениями, куда входят мастер-классы и практико-ориентированные занятия с дефектологом. Это способствует развитию творческих, познавательных и коммуникативных способностей у детей, что, в свою очередь помогает им адаптироваться и социализироваться в социуме. В проекте принимают участие 30 ребят. Размер финансовой поддержки из средств областного бюджета на реализацию проекта «Траектория развития» составил 250 тысяч рублей», – рассказал о совместной работе по развитию социальных сервисов для семей с детьми государства и некоммерческого сектора в ходе пресс-тура 7 декабря заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.
 
Проект общества «ДАУН СИНДРОМ» является одной из составляющих формируемой в регионе модели сопровождения детей с инвалидностью, где выстраивается бесшовный маршрут, ориентированный на индивидуальные потребности ребенка и его семьи, начиная с момента рождения ребенка с риском возникновения инвалидности или с нарушениями здоровья, до достижения им возраста 18 лет.
 
На базе организаций социального обслуживания и СО НКО при поддержке государства точечно открываются специальные сервисы для социального обслуживания с учетом индивидуальностей особенных детей. Сюда входят службы, обеспечивающие выявление и первичную диагностику. Следующий блок инфраструктуры – организации, где семьи получают комплексное сопровождение, включая оказание медико-социальной и психолого-педагогической помощи детей с инвалидностью и непрерывную поддержку родителей. Далее идет подготовка к самостоятельной жизни, переход в сопровождаемое проживание.
 
В текущем году из средств областного бюджета 52 СО НКО выделено 74,8 млн рублей. Объем финансирования деятельности некоммерческого сектора по направлению комплексной социальной помощи семьям с детьми составил более 20 млн рублей, финансовую поддержку получили 30 организаций.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика