Общество

Защитники детства: проект по профилактике семейного неблагополучия запускают во всех муниципалитетах региона

Кратко

В Новосибирской области начато тиражирование проекта по профилактике семейного неблагополучия «Защитники детства» на территории всего региона. Проект реализуется в нескольких районах области с 2020 года и ставит своей целью тиражировать успешные кейсы по раннему выявлению кризисных ситуаций в семьях, оказанию […]

В Новосибирской области начато тиражирование проекта по профилактике семейного неблагополучия «Защитники детства» на территории всего региона. Проект реализуется в нескольких районах области с 2020 года и ставит своей целью тиражировать успешные кейсы по раннему выявлению кризисных ситуаций в семьях, оказанию им своевременной помощи и сохранению детей в кровных семьях. Теперь «Защитники детства» заработают на площадках всех муниципалитетов региона.

Основные итоги реализации проекта в 2022 году и перспективные задачи по его дальнейшему воплощению рассмотрены на стартовавшей в регионе 24 января конференции руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 
 
В качестве пилотных площадок проекта «Защитники детства» выступили три муниципальных района – Татарский, Венгеровский и Куйбышевский. «Об эффективности проекта говорит снижение количества детей, размещаемых в учреждениях интернатного типа (до 20% случаев), и сокращение числа родителей, привлеченных к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей (уменьшение показателя на 10%), – отметила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. – Произведена не просто инвентаризация перечня учреждений и предоставляемых услуг, произошла перестройка фокуса внимания на потребности населения, проблемы семей и возможности территории по оказанию требуемой помощи. Особая роль при этом отведена организациям сферы образования, культуры, спорта, молодежной политики. Начато тиражирование проекта на территории всей Новосибирской области». 
 
В свою очередь, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук подчеркнул, что система профилактики социального сиротства направлена на возвращение человека, семьи в здоровую социальную среду, и система образования должна помогать в этом процессе.  
 
В ходе конференции отмечалось, что результаты научных исследований в части установления причин социального сиротства, проект кардинально меняет парадигму оказания ранней помощи семьям, внося изменения в механизм взаимодействия всех специалистов, непосредственно осуществляющих коммуникации с родителями и детьми. Конференция продолжит работу по 26 января. Среди участников проекта – областные исполнительные органы государственной власти в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта, ГУ МВД России по Новосибирской области, Благотворительный фонд «Солнечный город». 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика