Происшествия

Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Новосибирской области

Кратко

Поздно вечером во вторник, 11 октября, Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН зафиксировал сейсмособытие. Его ощутили жители трех районов области. Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Купинском районе Новосибирской области. От жителей соседних Чистоозерного и Татарского районов также поступили сообщения о […]

Поздно вечером во вторник, 11 октября, Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН зафиксировал сейсмособытие. Его ощутили жители трех районов области.

Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Купинском районе Новосибирской области. От жителей соседних Чистоозерного и Татарского районов также поступили сообщения о небольших колебаниях земной поверхности. Отметим, что магнитуда землетрясений по шкала Рихтера характеризует энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн. Магнитуда от 4 до 4,9 ощущается большинством людей в зоне поражения, но обычно наносит минимальный ущерб.

Силами МЧС была организована проверка социально-значимых объектов и объектов ТЭКиЖКХ. По предварительным данным, пострадавших жителей области и разрушений инфраструктуры нет.

В МСЧ по Новосибирской области отметили, что жители верхних этажей могут чувствовать даже незначительные подземные толчки. Специалисты просят сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям. Не стоит пользоваться информацией частных лиц, размещающих свои рассуждения в соцсетях.

Ранее в издании «Наука в Сибири» сообщалось, что землетрясения связаны с солнечной активностью. По словам ученых ИНГГ СО РАН, увеличение числа сильных землетрясений на планете происходит на фазе спада солнечной активности, когда усиливаются потоки заряженных частиц из высокоширотных корональных дыр. Число сейсмических событий также возрастает в минимуме солнечной активности, когда интенсивность галактических космических лучей достигает максимальных значений.

Источник: VN-RU

Яндекс.Метрика