Район

Жительница Тогучина Александра Варфоломеевна Литасова отметила свой вековой юбилей!

Кратко

В замечательный столетний юбилей труженицу тыла, ветерана труда Александру Варфоломеевну Литасову пришли поздравить Глава Тогучинского района Сергей Сергеевич Пыхтин и глава города Тогучина Сергей Михайловч Борутенко. Александра Варфоломеевна родилась в деревне Ирба в многодетной семье Варфоломея Ивановича и Ульяны Ивановны Рябко 29 […]

В замечательный столетний юбилей труженицу тыла, ветерана труда Александру Варфоломеевну Литасову пришли поздравить Глава Тогучинского района Сергей Сергеевич Пыхтин и глава города Тогучина Сергей Михайловч Борутенко.

Александра Варфоломеевна родилась в деревне Ирба в многодетной семье Варфоломея Ивановича и Ульяны Ивановны Рябко 29 апреля 1921 года. Родители любили детей, но не баловали, да и время было такое, что к труду приучали с раннего детства. Она и сегодня, делясь рецептом долголетия, сказала: «Труд-второе лекарство. Я всю жизнь проработала, мне, поэтому Боженька и столько лет дал».

Женщина перед самой встретила своего суженного – Николая. Проводила на фронт, ждала, но к сожалению, пришло лишь страшное известие: «пропал без вести». Хрупкая, но такая сильная женщина боль притупляла работой от зари до зари. Трудилась в животноводстве, бригадиром, сапоги хромовые шила, и ботинки дворником была, завхозом, шеф-поваром. Работы никогда не боялась, она ее спасала.

И сегодня продолжает трудиться. В прошлом году грядки в огороде сажала, в нынешнем к Пасхе чистоту и порядок в уютном доме наводит. Тщательно готовилась, что бы встретить дорогих гостей. Сергей Сергеевич пожелал Александре Варфоломеевне здоровья, благополучия, вручил поздравительные открытки от президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Сергей Борутенко с душевными словами долголетия вручил красивой женщине цветы.

Марина ПРОНИНА. Фото автора.

Яндекс.Метрика