Район

20 апреля – День пирога

Кратко

Для многих из нас пирог — это не просто блюдо, а лакомство, любимое с самого детства, рецепт которого зачастую хранится в семье и передается из поколения в поколение. Пироги — это символ домашнего уюта и благополучия во многих мировых культурах.Если […]

Для многих из нас пирог — это не просто блюдо, а лакомство, любимое с самого детства, рецепт которого зачастую хранится в семье и передается из поколения в поколение. Пироги — это символ домашнего уюта и благополучия во многих мировых культурах.
Если вы собираетесь отмечать этот праздник, то советует вам поделиться кусочком с друзьями, коллегами, соседями. Готовьте это блюдо всей семьей. Так оно получится гораздо вкуснее.

Армянский сладкий пирог гата
от Норвард Цолаковны Аветисян
из Тогучина:

Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 грамм
Мука пшеничная — 500 грамм
Молоко — 100 миллилитров
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Яйца — 2 штуки
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Соль — 1/4 чайной ложки
Сливочное масло (топленое) — 200 грамм
Сахарная пудра — 1 стакан

Шаг 1
Первым делом готовим дрожжевое опарное тесто. Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи, просеянную муку и размешиваем все до консистенции сметаны. Оставляем подходить на 30 минут в теплом месте, а за это время взобьем яйца с сахаром, ванилью и сливочным маслом. В опару добавляем соль, яйца и масло, замешиваем тесто и снова оставляем на 40 минут.
Шаг 2
Готовим хориз. Для него нам понадобится растертая руками мука, которую необходимо смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Тщательно все перемешиваем, добавляя топленое сливочное масло. Этим временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 3
Формируем гату. Делим тесто на три части и раскатываем в небольшие сочни, смазывая топленым сливочным маслом. Насыпаем внутрь начинку и натягиваем с краев, придавая форму «колобка», затем расплющиваем гату и формируем лепешку толщиной в 1,5 см. Ставим на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, смазав верх яичными желтками. Желательно проколоть гату вилкой в нескольких местах, чтобы она равномерно пропеклась.
Шаг 4
Выпекаем 25-30 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита!

По материалам фольклорно-этнографических экспедиций Нечаевского культурно-досугового центра в рамках проекта «Наследники традиций».

Рецепт украинского капусальника
от Валентины Николаевны
Григорьевой
из поселка Нечаевский:

Ингредиенты:
Пшеничная мука – 3 стакана. Молоко – 0,5 литра. Растительное масло – 5 ст. ложек. Сухие дрожжи – 1 ч. ложка. Сахар – 1 ст. ложка. Соль – 4 щепотки (в начинку и в тесто). Картофель – 500 г. Белокочанная капуста – 500 г. Сало свежее – 300 г. Любые любимые специи по вкусу.
Начинаем готовить.
Первое, что нужно сделать – это почистить, промыть и поставить вариться картошку. Потом можно уже заняться и тестом.
В теплой воде размешать дрожжи, через 10 минут добавить сахар, пару щепоток соли, масло и муку. Муку добавлять постепенно, замешивая сначала вилкой, а потом уже и руками. Должно получиться простенькое эластичное тесто. Оставить его на 30-40 минут «доходить».
Пока картофель варится, а тесто «растет», можно заняться капустой. Промыть ее и мелко нашинковать. Сложить в сковороду, добавить сало, нарезанное кусочками. Прикрыть крышкой и тушить минут 10-15, потом крышку убрать и жарить еще минут 5. До полной готовности тушить не обязательно, так как капуста дойдет уже в духовке в составе пирога.
Воду из кастрюли с картофелем слить, размять его в пюре. Добавить к картошке капусту с салом, соль, обжаренный на сковороде лук в сливочном масле, укроп, какие-то приправки и хорошенько перемешать. Можно не смешивать ингредиенты, а положить слоями на тесто – выбор за вами.
Тесто размять и поделить на две части в соотношении 1/3 и 2/3. Больший кусок раскатать и положить в смазанный маслом противень, оформив еще и бортики. Сверху наложить капустно-картофельную начинку. Оставшееся тесто аналогично раскатать и уложить поверх начинки, защипав по краям.
Запекать в духовке 40-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Приятного аппетита!

Рецепт сибирского мясного пирога от жительницы поселка
Нечаевский Натальи Валентиновны Потапенко:

Для приготовления опары: 1,5 стакана воды; 2 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки муки; 1 стакан капустного рассола. Выстаиваем опару 15 минут.
Для теста: молоко — 300 мл. Дрожжи сухие — 7 грамм. Сахар — 2 ч. ложки.Соль — 0.5 ч. ложки. Оливковое масло — 6 ст. ложек. Мука — 400-450 грамм.
Для начинки: фарш говяжий — 400 грамм. Картофель — 2 штуки. Лук репчатый — 1 штука. Сметана — 2 ст. ложки. Вода — 8 ст. ложек. Специи — по вкусу.

Способ приготовления:
Возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте опару, сахар, соль и все смешайте.
Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.
Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам. Но не стоит его «забивать» мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут.
Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для мясника. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. Жирную сметану. Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой (чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова).
Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также «возьмет» соль.
Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части. Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом. Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см. Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста. Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Дайте пирогу «расстояться» полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы мясник не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.
Ароматный мясник с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом, и можно нарезать горячий пирог. Он получается очень мягким и сочным.

Подготовила Марина ПРОНИНА.

Яндекс.Метрика