Региональные вести

Массовые проверки и адресное информирование: в регионе усилены меры по недопущению природных пожаров

Кратко

Массовое проведение контрольно-надзорных мероприятий и активное информирование населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в Новосибирской области показывают эффективность – количество термоточек стало меньше, по сравнению с прошлым годом. О мерах по предотвращению и профилактике возникновения природных пожаров рассказали в […]

Массовое проведение контрольно-надзорных мероприятий и активное информирование населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в Новосибирской области показывают эффективность – количество термоточек стало меньше, по сравнению с прошлым годом.

О мерах по предотвращению и профилактике возникновения природных пожаров рассказали в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов и начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Более 2,6 тысяч проверок соблюдения правил пожарной безопасности в лесах уже проведено в регионе – это почти на тысячу больше, чем в аналогичный период прошлого года, рассказал Алексей Севастьянов. В целях предотвращения возникновения лесных пожаров с начала пожароопасного сезона на территории области проводится непрерывный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, который осуществляют 26 наблюдательных пунктов, проводится наземное и авиационное патрулирование по утвержденным маршрутам, а также используются данные космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз».

«Исходя из многолетних наблюдений, основными угрозами возникновения лесных пожаров ежегодно являются переход с земель иных категорий (земли сельскохозяйственного назначения, муниципальных образований, линейных объектов и т.д.) и вина граждан. Основными причинами возникновения лесных пожаров в текущем периоде явились: переход с земель иных категорий – 19 пожаров на общей площади 264,2 га (76 % от общего количества возникших пожаров), по вине местного населения – 6 пожаров на общей площади 40,7 га (24 % от общего количества возникших пожаров)», – отметил Алексей Севастьянов.

По словам Виктора Орлова, МЧС в текущем пожароопасном периоде активнее задействует систему смс-оповещения граждан: «Мы не часто задействуем систему оповещения (так массово использовали ее крайний раз в начале первой волны коронавируса). Это очень действенный способ, и мы будем продолжать его использовать. Смс-оповещение – это также способ привлечения внимания населения. Результаты есть, количество термоточек в 5-километровой зоне (от Новосибирска), по сравнению с предыдущими годами у нас уменьшилось. Это говорит о том, что население нас слышит. Рейдовые мероприятия прошедших выходным по садовым дачным участкам показывают, что практически нигде не выявлены серьёзные нарушения среди населения. Это очень хорошо, если бы нас не услышали было бы значительно хуже».

Всего по состоянию на 20 апреля 2022 года на территории области возникло 25 лесных пожаров на общей площади 304,9 га, в том числе на покрытой лесом площади 52,8 га. Средняя площадь одного пожара составила 12,1 га.

В соответствии со сводным планом общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров составило 4888 человек и 2333 единицы техники. Организовано 40 лесопожарных станций I и II типа. Численность десантно-пожарной службы составляет 56 человек, в этом году штат расширен на 25 человек. Создан запас горюче-смазочных материалов в количестве 130 тонн. Техника, противопожарное оборудование и инвентарь находятся в исправном состоянии. В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования направлено более 160 млн рублей. Приобретено лесопожарной техники и оборудования в количестве 345 единиц, в этом году оснащение техникой будет продолжено.

В течение пожароопасного сезона в регионе круглосуточно работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства: тел. 8 (383)200-10-35, осуществляется непрерывная работа единого номера лесной охраны: 8-800-100-94-00. Единый телефон пожарных и спасателей – 01 или 101.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика