Региональные вести

Андрей Травников: Цифровизация делает работу органов власти более прозрачной и понятной для граждан

Кратко

Делегация Новосибирской области во главе с Губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 7 сентября Губернатор принял участие в стратегической сессии «Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности». Модератором сессии стал заместитель […]

Делегация Новосибирской области во главе с Губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 7 сентября Губернатор принял участие в стратегической сессии «Восток России 2.0! Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности». Модератором сессии стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В качестве спикеров выступили главы регионов Сибири и Дальнего Востока.

По итогам сессии вице-премьер отметил: «Будем масштабировать успешный цифровой опыт регионов Дальнего Востока и Сибири на другие субъекты нашей страны».

В своём докладе Андрей Травников подчеркнул, что история цифровой трансформации в Новосибирской области более давняя, чем во многих других сибирских и дальневосточных регионах.

«Мы системно занялись цифровой трансформацией с 2012 года, на каждом этапе определяя приоритеты. Первым приоритетом было развитие инфраструктуры, причём не только магистральной, но и инфраструктуры для пользователей. Всегда, на всех этапах мы к федеральным программам добавляли свои – в частности, полностью за свой счёт мы завершили подключение к услугам связи населённых пунктов с численностью населения свыше 500 человек – и к интернету, и к сотовой связи. На 100% к интернету сегодня в регионе подключены все социально значимые объекты.

Сейчас работаем по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» 2.0 с населёнными пунктами, где проживает от 100 до 500 человек. Реализацию проекта ускорили за счёт своей программы – даём мобильную связь и интернет ещё в 10-15 таких сёл ежегодно. За счёт федеральных средств в населённый пункт заводили оптоволокно, а «последнюю милю» – к домохозяйствам – достраиваем за счёт региона. В прошлом году обеспечили таким образом доступ в интернет для 2,5 тысяч домохозяйств.

Все муниципальные услуги в регионе типизированы: теперь вместо нескольких тысяч во всех муниципалитетах доступны 80 типовых услуг, это существенно оптимизировало работу по их переводу в электронный вид. Полностью в электронном виде предоставляются 37 из 82 госуслуг – у граждан нет необходимости посещать орган власти. Чтобы перейти полностью в онлайн-взаимодействие по остальным услугам, необходимо менять федеральное законодательство.

По некоторым направлениям мы вводим экспериментальный правовой режим (ЭПР) – здесь мы первый регион, который выступил инициатором ЭПР. В частности, надеюсь, уже со следующего года новосибирским охотникам не придётся приходить за бумажными разрешениями на охоту.

Цифровая трансформация – действенный инструмент для преодоления проблемы недоверия граждан к работе органов власти. Необходимо, чтобы власть для людей стала простой, понятной и в лучшем смысле слова незаметной. Госслужащим, муниципальным служащим цифровизация позволит работать более эффективно, исключить в работе противоречия и риски», – отметил Андрей Травников.

Он напомнил также, что один из ключевых приоритетов цифровой трансформации в Новосибирской области – здравоохранение. Сегодня к Единой ГИС здравоохранения подключены все государственные медорганизации, реализовано единое на весь регион централизованное решение. В государственных учреждениях здравоохранения организовано почти 24 тысячи автоматизированных рабочих мест, почти половина из них – отечественные компьютеры с российским программным обеспечением. Борьба с коронавирусом подтолкнула развитие дистанционной медицины. Сегодня в региональной системе здравоохранения работают два робота: Ксения заботится о здоровье пациентов и в случае отклонений определённых параметров оперативно сообщает врачу, а Николай помогает отвечать на звонки граждан в единую службу 122.

Скоростным доступом к интернету обеспечены и все школы региона. До конца этого года все школы будут обеспечены доступом к Wi-Fi. Во всех образовательных учреждениях внедрена единая региональная централизованная система «Электронная школа», а с 1 сентября – и федеральная информационная система «Моя школа».

С 2018 года в Новосибирской области реализовано собственное решение – ГИС «Господдержка агропромышленного комплекса». Ежегодно с её использованием аграриям выдают более 2 млрд рублей господдержки. Сегодня новосибирская платформа используется в 18 субъектах РФ.

В следующем году в Новосибирской области планируется внедрить сервис по автоматическому выявлению ландшафтных и лесных пожаров посредством беспилотников.

Приоритет сегодняшнего дня – использование искусственного интеллекта, в том числе в госуправлении. Два года назад, на базе подведомственного областному минцифры Центра цифровой трансформации, создан региональный центр компетенций в области технологий искусственного интеллекта.

Также приоритет этого года, общий для всех регионов – переход на отечественные решения – как аппаратные, так и программные. Сегодня 100% новосибирских ГИС используют отечественные платформы разработки. Однако 13% систем работают на зарубежном софте. Большая работа предстоит и по переводу рабочих мест пользователей с зарубежных операционных систем и «офисов» на отечественные решения, подчеркнул Андрей Травников.

Он также напомнил, что Новосибирская область является крупным центром подготовки квалифицированных IT-кадров. Подготовка специалистов в ИКТ-сфере осуществляется в 10 вузах и 9 колледжах региона. Подготовка специалистов начинается ещё со школьной скамьи, и эта работа будет только расширяться. Мерам поддержки, направленным на стимулирование подготовки квалифицированных IT-специалистов, в регионе уделяется особое внимание.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика