Актуально

Больше молока и меньше майонеза будет произведено в Новосибирской области по итогам года

Кратко

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона произвела в 2022 году продукции на 193 млрд рублей. Пути развития и меры господдержки отрасли рассмотрены на итоговом заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской […]

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона произвела в 2022 году продукции на 193 млрд рублей. Пути развития и меры господдержки отрасли рассмотрены на итоговом заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2022 году составит, оценочно, порядка 193 млрд рублей. По итогам года ожидается увеличение объемов производства таких продуктов, как масло подсолнечное нерафинированное – на 50%, различные крупы – на 40%, свинина – на 25%, молоко и сливки сухие – на 20%. Также вырастут объемы производства сливочного масла, молока, ряда хлебобулочных изделий, муки. Снижение объёмов производства ожидается по таким позициям как сыры, колбасы, майонезы и кондитерские изделия. 
 
Министр подчеркнул, что в текущем году государством принимались меры для стабилизации цен на социально значимые виды продовольствия. Так, действовала поддержка предприятий хлебопекарной промышленности: им возмещалась часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году 18 предприятиям хлебопекарной промышленности региона предоставлены субсидии на общую сумму 133,7 млн. рублей. Причем, федеральные выплаты в 2,5 рубля на килограмм произведенного хлеба в нашем регионе решено было удвоить, на эти цели выделены дополнительные средства из областного бюджета. На федеральном уровне в 2022 году введено новое направление господдержки для молокоперерабатывающих предприятий – субсидия на прирост объемов молока сырого, переработанного на пищевую продукцию. В Новосибирской области по этому направлению получателям поддержки перечислено 22,8 млн. рублей. В 2023 году начнет действовать новая мера господдержки: на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Ожидается, что данный вид поддержки будет очень востребован. Кроме субсидий, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность получения льготных краткосрочных кредитов. В 2022 году переработчиками региона получено льготных кредитов на сумму 7 млрд рублей. 
 
Среди главных задач дальнейшего развития отрасли – увеличение объемов производства по всем основным отраслям, привлечение инвестиций в АПК региона, повышение конкурентоспособности продукции и многое другое. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика