Район

Проект: «Часы с кукушкой»

Кратко

Механические часы с мелодичным боем маятника, произведенные на Орловском часовом заводе в 1962 году (по одним меркам это очень давно, по другим – как будто вчера), и сегодня продолжают точно отмерять время без единого ремонта. Сурковчане подарили их своему управляющему […]

Механические часы с мелодичным боем маятника, произведенные на Орловском часовом заводе в 1962 году (по одним меркам это очень давно, по другим – как будто вчера), и сегодня продолжают точно отмерять время без единого ремонта.

Сурковчане подарили их своему управляющему отделением на 50-летие. «Петр Николаевич Родин честно выполнил свой долг перед Родиной. Работал, воевал, снова работал. Сколько их, таких людей, на земле нашей, что народную власть завоевывали, охраняли и укрепляли…», — написал М. Скитер из Останино в «Ленинском знамени» в 1977 году.
Сегодня, бережно поглаживая растресковшуюся лакировку корпуса часов, его дочь Маргарита Петровна с ностальгией вслушивается в ритмичный ход часов, непроизвольно погружаясь в прошлое.

Корни семейного древа

«Судьба свела нас с Тогучинским районом, когда моя мама Анна Федоровна была направлена сюда из Новосибирска в 1942 году начальником политотдела в зерносовхоз «Завьяловский», и отец мой Петр Николаевич Родин с фронта вернулся уже в Тогучинский район. Мы с братом, получается, как бы были приезжими, а последующие наши брат и сестра уже чисто коренные тогучинцы, — с долей тонкого юмора вперемешку с печалью говорит Маргарита Петровна Гречухина. — Знаете, когда горожанка приезжает в деревню, ей все ново: с какой стороны подойти, чтобы корову подоить, как поросенка выкормить и как вообще семью прокормить в то нелегкое для всех время».
Получается, генетическая память – штука очень серьезная, и корни, на которых генеалогическое древо стоит, крепостью своей всю семью держат. Так, бабушки и дедушки Маргариты Петровны вышли из самых простых людей. Во времена столыпинской реформы родители мамы были направлены в Сибирь. Остановились в Новониколаевске. Бабушка ходила по дворам полы помыть, постирать, дед работал на лесопилке. Из романтики лишь то, что встретились и познакомились где-то на корабле. О подробностях история умалчивает. Крайне мало людей, кто озадачится сбором архивов о своих предках собственных. Как говорит Маргарита Петровна о сороковых годах, «война еще была близко. Пусть мы, тогдашние дети, не участники войны, но крылом и нас задела: и колоски мы собирали, и работали в колхозе всегда. Весь сентябрь, практически, то картошку копали, то коноплю дергали, то … Времени записать не находилось, может быть, не озадачивалась этим. Папа фронтовик. Родился 10 июля 1914 года. Не любил рассказывать о войне. Прошел весь фронт, был ранен, имеет награды. Знаем, что служил в разведроте, информации в открытом доступе до сих пор нет, скорее всего, данные еще засекречены».
Подаренные часы заняли достойное место в маленькой комнате – рабочем кабинете дома Родиных. Они всегда показывали точное время, никогда не врали. Как вспоминает Маргарита Петровна, папа о себе говорил так: «Я всегда жил честно, меня совесть не мучает, поэтому и сплю спокойно».

В книге «Тогучинский район в лицах» Петру Николаевичу Родину посвящен отдельный блок: «Трудный боевой путь от красноармейца до заместителя политрука штабной батареи прошел Петр Николаевич в военные годы. После демобилизации из рядов Советской армии в 1945 году до 1974 года трудился в Тогучинском районе. Работал библиотекарем, заведующим отделом кадров, заместителем директора в Завьяловском совхозе. С 1950 года был секретарем партийного бюро совхоза «Политотделец». Затем три года руководил колхозом «Сибгигант». С 1957 по 1971 год работал управляющим отделениями в совхозах «Полиотделец», «Сурковский», «Долговский». В 1971 году Петр Николаевич был избран председателем рабочего комитета Долговского совхоза, где и работал до 1974 года – до ухода на пенсию.
…За боевые заслуги в грозные годы войны и за самоотверженный труд в мирные дни удостоен шести правительственных наград…».

Генетическая память

Маргарита Петровна, самая старшая дочь, довоенная, родилась в августе 1940 года. Имя дал папа. Фишка у него такая была – дочек необычно называть. Сыновья — Саша и Володя, а дочери — Маргарита и Эльвира. Родители были мудрыми, и в воспитании детей тоже.
«Сначала училась в Вассинской средней школе. Ее давно снесли, была двухэтажной. Топилась печками. Мы жили в совхозе «Политотделец», в школу ходили в соседнюю деревню, а это 4 километра туда и столько же обратно. Не возил никто, на своих двоих в любую погоду топали. Единственное, отец позволял в распутицу, и то крайне редко (потому что ребятня того времени, мягко сказать, была одета и обута крайне скудно), через лога перевезти на лошади. А так пешком. 10 классов окончила, учительницей направили в поселок Васинский Чемского сельсовета. 5 августа только 17 лет исполнилось, а 15 августа уже приступила к работе, — вспоминает Маргарита Петровна. — В первый год учила: в 1- м классе шестерых и в 3-м столько же. Первый год в Васинском, второй — на второй МТФ зерносовхоза «Завьяловский».
Раньше надо было сначала два года проработать, чтоб иметь возможность в институт поступить. Вся группа в институте была такой: парни по три года отслужившие в армии, а девчонки – по два года отработавшие. В характеристике для поступления в пединститут на историко-филологический факультет директор школы Квашнина Тамара Андреевна написала следующее: «Хорошая комсомолка, активная…но вот методику решения задач еще не освоила. Все равно надеемся, что будет хорошей учительницей». Я все же выполнила пожелания своего руководителя Тамары Андреевны – стала хорошим педагогом. Общий педагогический стаж – 54 года, из них 38 лет завучем в Тогучинской СОШ № 2». В 1994 году Маргарите Петровне присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».
Воспоминаний много, безусловно, одни из самых ярких — родом из пятидесятых годов: «Учительницей поехать – да ради Бога. Ничего в 17 лет не страшно. Чемское, дальше Кучеровка была, Укроп — между ними располагался. Их теперь нет, только на карте остались. До Чемского от Вассино километров 70 насчитывалось. Отец туда меня на лошади отвез. Оставил не колеблясь, знал, что у его дочери все получится.
А какой в то время был авторитет. В Васинском всего 34 двора насчитывалось. Если какой-нибудь мужик начнет жену гонять «под мухой», приду, тот сразу: «Петровна, Петровна, все..». Авторитет у учителя был непререкаемый. Государство мне выделило бесплатное жилье – определили на постой к деду-фронтовику, скотником он работал, жена его домохозяйка. Я получала каждый месяц пуд (16 килограммов) муки и 18 литров керосина. В общем — выгодный постоялец. Еще и зарплата в 34 рубля. На первую купила туфли кожаные и комбинацию, подарки родителям».
В Укропе (километра 3-4 от Васинского) до 24 часов свет в избах горел, электричество от двигателя вырабатывалось, радио вещало, чего не было в Васинском. Здесь только керосиновые лампы и патефон для настроения. Музыкальный инструмент папа Маргарите Петровне дал. Это отдельная история, а ее фрагменты, как звенья цепочки, сложились в инициативу, действие и в конечном итоге – праздник. Клуб в поселке отсутствовал, но был дом — пятистенник с большой русской печью. На время сельхозработ (уборочной, сенокоса) его открывали, приводили в порядок, и в сезон он служил как детским садом, так и столовой. Одна женщина готовила, две за детишками ухаживали, все остальные на поле трудились. Зима наступала — дом пустовал. Дворов в Васинском насчитывалось мало, но молодежи жило много. Ходили на посиделки: сегодня у одного в доме, завтра у следующего и так далее. Маргарита Петровна предложила строение под клуб приспособить. Все вместе побелили, кое-что подремонтировали… На открытие с ребятишками молодая учительница концерт подготовила. Лекцию прочитала, вряд ли «Есть ли жизнь на Марсе?», но похожая атмосфера того времени очень хорошо отражена в фильме «Дело было в Пеньково»: танцы под патефон… с пластинки Русланова поет, Утесов… рио-рита…
Время идет, ценности остаются. Маргарита Петровна, смахнув невидимую пылинку истории с дорогих ее сердцу часов, пожелала: «Часам — чтоб шли бесконечно. Городу – процветания, населению – благополучия, здоровья, мирного неба. А что еще пожелать, это самое главное».

Марина ПРОНИНА. Фото автора и участника проекта.