Общество

«Путешествие в науку»: в Новосибирской области жителей страны познакомят с достижениями учёных с помощью туризма

Кратко

Мастер-классы по астрофотографии и выделению ДНК банана, экскурсия с зоологами, знакомство с одомашненными лисами, игра на древних музыкальных инструментах, занятие по вождению локомотива и участие в золотодобыче – это лишь небольшой список мероприятий, которые могут быть включены в новый туристический […]

Мастер-классы по астрофотографии и выделению ДНК банана, экскурсия с зоологами, знакомство с одомашненными лисами, игра на древних музыкальных инструментах, занятие по вождению локомотива и участие в золотодобыче – это лишь небольшой список мероприятий, которые могут быть включены в новый туристический маршрут по региону. Новосибирская область вошла в десятку пилотных регионов по развитию научно-популярного туризма.

Как в регионе планируют популяризовать достижения новосибирских учёных, показать, что наука – это нескучно, а быть умным – модно, во время тематической сессии II Конгресса молодых учёных рассказала заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Региональные власти намерены создать целостную систему развития научно-популярного туризма, популяризации достижений российской науки.

«Помимо научных организаций и институтов мы должны посмотреть в комплексе: какие ещё площадки могут демонстрировать научно-практическую деятельность в прикладном значении. И в маршруты тогда попадают зоопарки, океанариумы, ботанические сады и просто заповедные территории, планетарии, такие площадки, как, например, кванториумы.

И нужно дать возможность встретиться с реальными учёными. Среди них немало сподвижников, которые понимают, как важно донести до широкого круга людей – что происходит с наукой, что такое научная школа», — отметила Ирина Мануйлова.

В 2022 году в нашей области была создана рабочая группа по развитию научно-популярного туризма, в неё вошли представители региональных минэкономразвития и миннауки, научного сообщества.

Для самостоятельных туристов уже разработаны туристическая карта по Академгородку; аудиогид «Тропой науки», который был признан победителем в номинации «Лучший онлайн-маршрут в городе» в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2022 года.

Для организованных туристов определены основные объекты показа и проработана интерактивная программа в рамках научно-популярного маршрута, который в начале 2023 года планируется направить на рассмотрение Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов.

«»Путешествие в науку» – так называется наш туристический продукт. Запланировано пять дней для того, чтобы люди, которые вообще никогда с наукой не сталкивались, могли, приехав в Новосибирскую область, попасть на площадки научных организаций, вузов, посмотреть океанариум, планетарий, побывать в музее железнодорожного транспорта, попасть на монетный двор либо на площадку музея по золотодобыче и провести один день в экскурсионной поездке вместе с настоящим учёным. Все площадки интерактивные. Например, мы приходим в институт цитологии и генетики и проводим мастер-класс по геномному редактированию. Это точно интересно. И для кого-то это будет сигналом: наука – это важно, наука – это будущее страны. А, возможно, это и будущая профессия», — считает Ирина Мануйлова.

Среди предлагаемых ко включению в научно-популярный туристический маршрут объектов показа: планетарий, краеведческий музей, театр оперы и балета, центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», институты ядерной физики, цитологии и генетики СО РАН, НГУ, институт геологии и минералогии, центр вирусологии «Вектор», научно-исследовательский институт имени Чаплыгина, учебный центр Западно-Сибирской железной дороги.

Для справки.

Программа научно-популярного туризма, разработанная по поручению Президента, направлена на популяризацию науки в доступном и интересном формате. Путешествия по регионам, где есть уникальные научно-технологические проекты, можно совместить с иными видами туризма — рекреационным, культурно-познавательным.

В этом году к программе присоединились десять регионов страны. В планах до 2025 года существенно нарастить перечень направлений — до 200 объектов в 40 субъектах России.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика