Район

Что с приютом?

Кратко

В Тогучине успешно функционирует приют для животных без владельцев.  Да, на сегодняшний день есть проблемы, но они решаемы. Однако есть одна, на которую повлиять не могут ни депутаты, ни власти области, района, города. Это ответственность каждого за животного, которого однажды […]

В Тогучине успешно функционирует приют для животных без владельцев. 

Да, на сегодняшний день есть проблемы, но они решаемы. Однако есть одна, на которую повлиять не могут ни депутаты, ни власти области, района, города. Это ответственность каждого за животного, которого однажды приручили. Да, можно построить сорок и сто сорок вольеров, но ведь собаки на улице оказываются не по своей вине… Ответственность с хозяина никто не снимал. Твоя собака – значит, и отвечай за нее. Но так ли на самом деле?Мир не без добрых людей. Это уж точно проверено. Иначе бы только за последний год управляющий приютом Александр Кисленко не нашел бы порядка для ста собак новых хороших хозяев. Начинал работать на энтузиазме, просто так, безвозмездно помогая братьям нашим меньшим.

Сегодня есть те, кто поверили в доброе дело и помогают. Это председатель Совета депутатов Тогучинского района Галина Михайловна Кирикова. Галина Михайловна душой переживает за приют и оперативно решает любой вопрос. Директор ООО «Тогучинское молоко» Татьяна Николаевна Туркова, которая обеспечивает подвоз питьевой воды. Горновский завод спецжелезобетона, волонтеры и школьники, жители Тогучинского района, все, кто привозят корм, и даже воспитанники дошкольных учреждений, участвующие в акции по сбору продуктов для собак.Более масштабные вопросы, а это на сегодняшний день проведение электричества, водоснабжения, нет на территории и теплого помещения, не хватает вольеров — обсудили на месте Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин, председатель Совета депутатов Тогучинского района Галина Михайловна Кирикова, Глава города Тогучина Сергей Борутенко и депутат Законодательного Собрания НСО Елена Тырина. Из депутатского фонда Федора Николаева и Елены Тыриной на содержание приюта было выделено сто тысяч рублей. На эти средства уже начато строительство вольеров.

«В этом году на содержание приюта в бюджете Тогучинского района заложено 300 тысяч рублей плюс областные средства. Эти деньги идут на отлов собак, вакцинацию, лечение. Благодаря поддержке Федора Николаева и Елены Тыриной продолжается строительство вольеров. Сегодня здесь взрослых собак порядка пятидесяти. Проблемы есть, но они решаемы. Хочу поблагодарить за ответственную работу Александра Кисленко», — отметил Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин.Приют отлично работает благодаря социальным сетям. Например, на сегодняшний день здесь нет щенков, для них Александр Кисленко нашел новых хозяев. Он ведет учет журналов, в которых фиксирует, сколько собак отловлено, сколько подброшено… Он сам для них два раза в день варит пищу, это приличные объемы — порядка 120 литров.«Видно, что все собаки ухожены, накормлены.

Чувствуется, что здесь есть хозяин, которого слушаются питомцы, и это несмотря на то, что собаки взрослые, со своим нравом и поведением. В июне этого года президент России Владимир Путин подписал закон, допускающий создание приютов для животных на основе соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Закон включает объекты, предназначенные для размещения приютов для животных, в перечень объектов соглашений, что пойдет на пользу волонтерским организациям, таким, как Тогучинский приют», — отметила Елена Тырина. 

Мария Рехлинг.

Фото автора.

Яндекс.Метрика