Общество

Новосибирские общественники спасли от попадания в Дом малютки 49 детей за прошлый год

Кратко

Команда детского фонда «Солнечный город» работает с кризисными семьями, чтобы малыши не попадали в госучреждения, сообщает портал «Открытые НКО». Из роддома новосибирским общественникам фонда «Солнечный город» поступил сигнал об отказе. Молодая мама, 18 лет. Сама еще учится на четвертом курсе […]

Команда детского фонда «Солнечный город» работает с кризисными семьями, чтобы малыши не попадали в госучреждения, сообщает портал «Открытые НКО».

Из роддома новосибирским общественникам фонда «Солнечный город» поступил сигнал об отказе. Молодая мама, 18 лет. Сама еще учится на четвертом курсе колледжа. Родных у нее нет – она сирота. Совсем недавно переехала в Новосибирскую область из Красноярского края. Она сильно переживала, сможет ли справиться с ролью матери. И когда ее дочка родилась, мать, не получив поддержки ни от кого из близкого окружения, собралась написать отказ от ребенка.
Чтобы помогать женщинам в таком положении и сохранить ребенка в семье, в фонде «Солнечный город» создали проект – Центр поддержки семей и детей «Вместе». Информация об отказниках из роддомов поступает к ним. Сотрудники проекта выезжают, чтобы пообщаться с молодыми родителями, оказывают им разного рода поддержку. И, как показывает их опыт, этого во многих случаях достаточно, чтобы дети не попадали в Дом малютки. Мамам нужен тот, кто поддержит. Так случилось и с Еленой*.

  • Год назад молодая мама познакомилась с отцом своей малышки. Будущие родители настолько боялись, что им не хватит денег и ресурсов для воспитания ребёнка и что Лена не закончит учебу, что были готовы подписать отказ. Но нашим специалистам удалось избежать самого страшного! Молодых родителей успокоили, помогли и объяснили, что они будут лучшими родителями для своего ребёнка. И случилось чудо: они решили воспитывать свою кроху и никогда больше не допускать даже мысли, чтобы оставить её в роддоме, — рассказали в фонде.
    Маленькая Лиза* родилась раньше срока и пока находится в больнице. Ее мама сожалеет о том, что в ее голове были мысли об отказе. Вместе с отцом ребенка они навещают малышку в больнице и уже купили все необходимые вещи к выписке.
  • За год сотрудники центра «Вместе» сделали всё возможное, чтобы 49 детей остались с мамами и поехали домой, а не в дом малютки.
    Центр существует уже 14 лет. В команде опытные психологи, их задача — не уговорить мать оставить ребенка любой ценой, а разобраться в причине, по которой женщина готова отказаться от младенца.
  • Самый опытный специалист «Вместе» с нами уже больше 11 лет! Зинаида Михайловна очень мудрая, и часто ей приходится быть в работе настоящим сыщиком. Если маме негде жить, в кризисном центре «Надежда» она может получить временное жильё. Центром руководит Надежда Михайловна, которая помнит и до сих пор общается с каждой женщиной, которая получила помощь в «Надежде». И она точно знает, что безвыходных ситуаций нет.
    Чтобы у каждого малыша был шанс на жизнь в семье, фонд «Солнечный город» объединился с другими общественными организациями в коалицию «Семья с рождения». Вместе они подготовили меморандум «Семья с первых дней жизни». Коалиция предлагает создать условия для жизни каждого ребенка в семье и ввести запрет на помещение детей от 0 — 4 лет в сиротские учреждения.
Яндекс.Метрика