Район

Двухлетний итог кропотливой работы

Кратко

Книга Памяти. Это словосочетание давно знакомо жителям нашей необъятной Родины и, конечно же, нашего района. Работа над её созданием началась в далёком 1990-м году. За эти годы появилось 15 томов областной «Книги Памяти». По воле кого-то из руководителей нашего района […]

Книга Памяти. Это словосочетание давно знакомо жителям нашей необъятной Родины и, конечно же, нашего района.

Работа над её созданием началась в далёком 1990-м году. За эти годы появилось 15 томов областной «Книги Памяти». По воле кого-то из руководителей нашего района выбор по осуществлению этой работы «пал» на Людмилу Николаевну Ермолич. «Материалы на погибших земляков собирались по крупицам: по документам областного, Тогучинского военкоматов. Постоянно взаимодействовали с Мошковским, Искитимским военкоматами, т. к. часть населённых пунктов к нашему району присоединилась после войны. Данные на погибших земляков внесены не только в 15 томов областной «Книги Памяти», но и в книгу «Локальные войны. 1936-1939 гг. 1953-1968гг», в дополнительные тома, и это создаёт определённые трудности для жителей района в поиске информации о них», — рассказывает Людмила Николаевна.
Мысль о создании районной «Книги Памяти» у Людмилы Николаевны «зрела» давно, и в 2019 году она принялась за работу. На создание книги ушло два года. Сколько ею написано запросов в Центральный архив Министерства обороны, в другие военкоматы нашей Родины (откуда призывались наши земляки) — всего не перечесть. Какую масштабную и важную работу проделала Людмила Николаевна – известно только ей одной. Не оставила, не бросила, довела начатое дело до конца. И сейчас у нас есть районная «Книга Памяти», в которую внесены фамилии более 8, 5 тысяч погибших земляков. В книге есть фамилии погибших земляков и в локальных войнах: на КВЖД, в войне с Испанией, в советско-финляндской войне, войне в Афганистане, в Чечне. Уверены, что Книга Памяти станет реальным и осязаемым воплощением слов «Никто не забыт, ничто не забыто!». Она поможет сохранить память о каждом солдате нашей малой Родины.

Мария РЕХЛИНГ. Фото автора.

Яндекс.Метрика