Региональные вести

Главам муниципалитетов поручено взять под личный контроль вакцинацию граждан в возрасте 60+

Кратко

Ход реализации постановления главного санитарного врача Новосибирской области о проведении вакцинации по эпидемиологическим показаниям лиц в возрасте 60 лет и старше, а также динамику массовой прививочной кампании против COVID-19 в регионе обсудили на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Юрия […]

Ход реализации постановления главного санитарного врача Новосибирской области о проведении вакцинации по эпидемиологическим показаниям лиц в возрасте 60 лет и старше, а также динамику массовой прививочной кампании против COVID-19 в регионе обсудили на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Юрия Петухова 22 декабря.

Доклад о текущей прививочной кампании против коронавирусной инфекции представила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. Она отметила, что в настоящее время однократно вакцинированы уже более 1 млн 342 тысяч жителей области, завершили полный курс вакцинации – более 1 млн 225 тысяч человек. В общей сложности в регион поставлено свыше 1 млн 829 тысяч доз вакцин от коронавирусной инфекции.


Как напомнила заместитель министра, в регионе согласно постановлению главного санитарного врача Новосибирской области усиливается проведение вакцинации по эпидемиологическим показаниям лиц в возрасте 60 лет и старше. Минздравом региона утверждён план вакцинации, составлены сетевые графики вакцинации. Лада Шалыгина отметила, что защита здоровья и жизни этой части населения региона – особый приоритет, поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы реализовать вакцинацию граждан старшего возраста в установленные постановлением сроки – до 20.01.2022г. первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 20.02.2022г. – вторым компонентом вакцины.


Для увеличения доступности вакцинации в регионе создана необходимая инфраструктура – развернуто 92 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области, а также 36 мобильных пункта в торговых центрах и других общественных местах. Организовано 98 мобильных прививочных бригад.


Также в ходе совещания министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров доложил о ходе вакцинации сотрудников промышленных предприятий региона, а главы муниципалитетов и районных больниц отчитались о ходе вакцинации на территориях. Особое внимание было уделено рассмотрению позитивного опыта медицинских учреждений по организации вакцинации против коронавирусной инфекции граждан в возрасте 60 лет и старше. Кроме того, был рассмотрен вопрос о предоставлении МФЦ гражданам, прошедшем вакцинацию, услуг по выдаче бумажных сертификатов о прививке против коронавирусной инфекции или распечатанной версии сертификата о перенесенном заболевании.


По итогам совещания главам муниципалитетов было поручено взять под личный контроль вакцинацию граждан в возрасте 60 лет и старше, а также с главными врачами сформировать мобильные бригады для выезда в отдаленные районы города и сельские муниципальные образования для вакцинации граждан пожилого возраста и усилить работу по выездной вакцинации трудовых коллективов предприятий. Кроме того, региональный минздрав и руководство медучреждений должны обеспечить возможность прохождения гражданами вакцинации в предстоящие праздничные дни.


В завершение совещания Юрий Петухов обратил особое внимание на важность комплексного использования различных форм разъяснительной работы о необходимости вакцинации среди граждан пожилого возраста, в том числе с использованием возможностей общественных организаций.   

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика