Общество

В связи с частичной мобилизацией для работодателей введена обязанность по предоставлению в ПФР сведений о мобилизованных работниках

Кратко

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации о частичной мобилизации, а также внесением изменений в Трудовой кодекс РФ, согласно которому в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта действие трудового договора приостанавливается на период […]

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации о частичной мобилизации, а также внесением изменений в Трудовой кодекс РФ, согласно которому в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта действие трудового договора приостанавливается на период прохождения работником военной службы и возобновляется в день его выхода на работу, на работодателей возложена обязанность по предоставлению в ПФР соответствующих сведений.

В случае приостановления действия трудового договора в связи с призывом работника на военную службу в графе 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении» формы СЗВ-ТД указывается кадровое мероприятие «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ», в случае возобновления действия трудового договора — «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».

Указанные сведения необходимо представлять не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа, подтверждающего приостановление или возобновление трудовых отношений с работником указанной категории.

Обращаем внимание, что за всех работников, призванных на военную службу за периоды до вступления в силу изменений, сведения по форме СЗВ-ТД также должны быть представлены. Изменения вступили в силу 8 ноября текущего года*.

Функциональные подсистемы ПФР обновлены для приема сведений о трудовой деятельности в случае приостановления или возобновления трудового договора с работниками, призванными на военную службу в связи с частичной мобилизацией. Кроме того, обновлены и размещены на сайте ПФР программные средства для подготовки отчетности.

Обращаем внимание, что графа 6 «Код выполняемой функции» формы СЗВ-ТД заполняется обязательно для кадровых мероприятий со значением «ПРИЕМ», «ПЕРЕВОД», «УВОЛЬНЕНИЕ», «ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ», «ВОЗОБНОВЛЕНИЕ».

Постановление Правления ПФР от 13.10.2022 № 217п «О внесении изменений в постановление Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п».

Источник: пресс-служба Отделения ПФР. Фото из открытых источников.  

Яндекс.Метрика