Район

Лучшее — детям

Кратко

Новосибирская ГЭС в рамках реализации благотворительной программы ПАО «РусГидро» подарила оборудование Ключевской средней общеобразовательной школе. У детей теперь появится возможность подробно изучать окружающую природу и выявлять загрязнения. Школа радушно приняла гостей в своих стенах. Ребята, которые занимаются в экологическом кружке, […]

Новосибирская ГЭС в рамках реализации благотворительной программы ПАО «РусГидро» подарила оборудование Ключевской средней общеобразовательной школе. У детей теперь появится возможность подробно изучать окружающую природу и выявлять загрязнения.

Школа радушно приняла гостей в своих стенах. Ребята, которые занимаются в экологическом кружке, подготовили выступление и рассказали о своей малой родине. А рассказать, действительно, есть что. История села богата, местная фауна очень обширна, ее дальше будет изучать молодое поколение. Тем более благодаря новейшему оборудованию, которое есть не во всех учебных заведениях. Изучать природу родного края сельские ребятишки теперь смогут не только в теории, но и на практике, проводя собственные наблюдения за состоянием окружающей среды. У школьников появилась мини-лаборатория не только для практических работ, но возможность подготовить материал для последующего применения учащимися. Квадрокоптер для мониторинга окружающей природы с высоты птичьего полета и пресс для создания гербария. Это стало первым этапом в создании экологической лаборатории на базе Ключевской школы при поддержке Новосибирской ГЭС и общественной организации «Социальное партнерство».
«Будем надеяться, что сотрудничество с РусГидро будет долгим и плодотворным. Мы всегда рады нашим социальным партнерам. У нас школа хоть и маленькая, но ребята очень смышлёные, а самое главное, ответственные. На 84 учащихся приходится четырнадцать педагогов, функционируют кружки. Ребята достойно участвуют в различных конкурсах и конференциях. Договорились, что как только снимут все вирусные ограничения, обязательно приедем на экскурсию на Новосибирскую ГЭС», – говорит директор Ключевской средней школы Наталья Ивановна Бабошкина.
Конечно, ребята не остались в стороне и провели своим гостям небольшую экскурсию по селу. Маршрут начали с территории школы, где силами волонтерского отряда «Планета добра» и экологического объединения «Арника» высажены липы, дубы, а в прошлом году еще и сибирский кедр. Особое внимание уделили памятнику «Воин — освободитель», там проходят мероприятия в памятные даты. Пройдя по всему центру села и рассмотрев все объекты, экскурсия дошла до водоема, где с недавнего времени жители села стали замечать журавлей, которые облюбовали заросли ивы. А также образовалось множество бобровых хат, которые переселились из Ини. Местная река, по рассказу экскурсовода, оказалась богата на живность, водятся окуни, караси и даже раки, которые любят чистые водоемы, а в прошлом году были выпущены карпы.
Не очень долгий путь заканчивался самым знаменитым местом в селе — родником. Люди набирают воду в этом ключе круглый год, не только на Крещение, плюс ко всему вода здесь славится своей мягкостью.
В планах у ребят — подробно изучить состав воды, но с новыми технологиями, появившимися в их школе, это не составит труда.
Возможно, в течение учебного года школьники выполнят целый ряд исследовательских работ. А свои полученные навыки учащиеся продемонстрируют на различных конкурсах.

Данил Мальцев.

Фото автора.

Яндекс.Метрика