Общество

Милио-, гардено-, акватерапия «Как дома»: в регионе заработал новый проект по созданию комфортных условий для пожилых и инвалидов

Кратко

В Новосибирской области запущен новый проект «Как дома», который при помощи авторских методик и технологий помогает адаптироваться и социализироваться пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья. С успешным примером реализации проекта на базе Новосибирского дома ветеранов, учредителем которого является […]

В Новосибирской области запущен новый проект «Как дома», который при помощи авторских методик и технологий помогает адаптироваться и социализироваться пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья.

С успешным примером реализации проекта на базе Новосибирского дома ветеранов, учредителем которого является министерство труда и социального развития Новосибирской области 24 января ознакомился заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.  
 
«Адаптация пожилых людей и инвалидов к своему новому социальному статусу и социальной среде, завершение трудовой деятельности, может негативно сказаться на их физическом, психологическом и социальном здоровье. Основная задача проекта «Как дома» – создание комфортных условий для пожилых людей и инвалидов, которые по тем или иным причинам вынуждены поменять привычную домашнюю обстановку на стационарное учреждение. Главная цель специалистов – помочь им сохранить активное долголетие, вовремя распознав когнитивные изменения, а также решить проблемы социальной изоляции и одиночества, характерные для большинства пожилых людей», – рассказал Владимир Машанов. 
 
В настоящее время в стационарных учреждениях общего типа региона проживает порядка 2 тысяч пожилых людей и лиц с инвалидностью. ГАУ НСО ССО «Новосибирский дом ветеранов» – одно из учреждений действующей структуры, оказывающее услуги по комплексной социальной адаптации и реабилитации пожилых людей и лиц с инвалидностью. На сегодняшний день здесь проживают 423 человека. Милиотерапия, гарденотерапия, библиотерапия, механотерапия, акватерапия, цветотерапия, песочная терапия – к услугам проживающих огромный спектр эффективных методик, которые успешно используются в рамках проекта. Совместная повседневная деятельность – обеды, прогулки, экскурсии, а также спортивные и досуговые мероприятия, включая компьютерные курсы, особенно популярны среди проживающих дома ветеранов.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика