Актуально

Новосибирская область ежегодно укрепляет материально-техническую базу для борьбы с паводком и пожарами

Кратко

Андрей Травников принял участие в смотре сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области. Также Губернатор провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Новосибирской области. Готовность оперативных служб […]

Андрей Травников принял участие в смотре сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новосибирской области. Также Губернатор провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Новосибирской области.

Готовность оперативных служб региона к прохождению паводкового и пожароопасного сезонов Андрей Травников оценил как высокую. «С каждым годом регион укрепляет материальную базу – мы приобретаем новую технику, создаём новые подразделения. Однако, расслабляться нельзя, первая же тёплая неделя апреля принесла некоторые проблемы – на 7-е апреля зафиксировано 28 переливов талых вод через автодороги, вызвавших ограничения или затруднения движения. Профилактика и предупреждение ЧС для нас очень важны. В случае их возникновения необходимы слаженные действия всех служб. Все необходимые меры должны быть предприняты и для максимально безопасного прохождения пожароопасного сезона. И здесь большая ответственность лежит на руководстве муниципалитетов. Именно главы муниципалитетов ответственны за своевременное и решительное вовлечение резервов для ликвидации пожаров. В который раз повторю свою позицию: дешевле и безопаснее своевременно отследить и ликвидировать очаг возгорания, как бы далеко он ни находился, чем допустить распространение огня и потом героическими усилиями всем миром с ним бороться, не зная, за что хвататься в первую очередь, как это иногда приходилось делать в прошлом году», – подчеркнул Губернатор. 

Об итогах проверки готовности органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистем Новосибирской области РСЧС к действиям по предназначению в паводковый период и пожароопасный сезон 2022 года доложил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. Он напомнил, что в прошлом году дополнительно были переориентированы подразделения аттестованных студентов-спасателей – если раньше их использовали в основном для проведения профилактических мероприятий, то в этом году сформирован студотряд, который будет непосредственно реагировать на ландшафтные пожары, принимать участие в их тушении. Состав отряда – 30 человек. Из других нововведений – в июне будет открыто новое подразделение по маломерным судам в Сузунском районе. К отслеживанию возгораний и оперативному информированию о возникновении термоточек в этом году привлечены водители-дальнобойщики, машинисты поездов, пилоты гражданских авиасудов. 

В смотре сил и средств участвовали нескольких сотен специалистов различных ведомств и служб, а также десятки единиц многоцелевой техники, включая колёсные и гусеничные машины, плавательные средства и беспилотные летательные аппараты. Вся эта техника используется для проведения неотложных превентивных работ, оперативного реагирования при ликвидации пожаров и последствий подтоплений, оповещения населения, оказания помощи гражданам при эвакуации, доставки грузов и специалистов в зону чрезвычайной ситуации, а также мониторинга за складывающейся обстановкой.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика