Актуально

Новосибирские пенсионеры могут получить доплату за детей-студентов

Кратко

В связи с началом учебного года Отделение ПФР по Новосибирской области напоминает жителям нашего региона, что получатели пенсии, на иждивении у которых находятся дети-студенты, имеют право на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии (по старости и по инвалидности) в повышенном […]

В связи с началом учебного года Отделение ПФР по Новосибирской области напоминает жителям нашего региона, что получатели пенсии, на иждивении у которых находятся дети-студенты, имеют право на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии (по старости и по инвалидности) в повышенном размере.

Напомним, что на детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы. Такое же право распространяется на них, и если в семье есть дети-студенты в возрасте старше 18 лет. Важное условие – ребенок должен обучаться по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов и не работать. Возраст студента должен быть не более 23 лет. Повышенная фиксированная выплата может быть установлена и родителю-пенсионеру, чей ребенок обучается за пределами России.

На сегодняшний день общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 7 220 руб. 74 коп. в месяц. Размер повышенной фиксированной выплаты зависит от количества иждивенцев. При этом учитывается не более 3-х иждивенцев. Доплата составляет треть от фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой пенсии. Так, например, при наличии одного иждивенца сумма доплаты на сегодняшний день составляет 2 406 руб. 91 коп. Соответственно в повышенном размере при наличии на иждивении одного ребенка размер фиксированной выплаты составляет 9 627 рублей 65 копеек. Причем на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют право оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента.

Для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру вместе с заявлением о перерасчете пенсии и необходимыми документами (свидетельство о рождении ребенка, справка из учебного заведения об обучении на очном отделении) следует обратиться в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

ВАЖНО! При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств сообщить об этом в любую клиентскую службу  ПФР, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в Пенсионный фонд.

Пресс-служба Отделения ПФР.  

Фото из открытых источников.

Яндекс.Метрика