Региональные вести

Новосибирские врачи призывают граждан защититься от гриппа и коронавируса

Кратко

Более 1,7 млн жителей области планируется привить от гриппа в 2021 году. В регионе продолжается вакцинация от COVID-19, а также идет вакцинация от гриппа. От коронавирусной инфекции полный курс вакцинации уже прошли около 680 тысяч человек, от гриппа прививки поставили […]

Более 1,7 млн жителей области планируется привить от гриппа в 2021 году. В регионе продолжается вакцинация от COVID-19, а также идет вакцинация от гриппа. От коронавирусной инфекции полный курс вакцинации уже прошли около 680 тысяч человек, от гриппа прививки поставили почти 228 тысяч жителей. 

Об особенностях вакцинации против гриппа в период противодействия пандемии COVID-19, а также вакцинации против коронавируса рассказали в ходе пресс-конференции 21 сентября заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина и главный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Татьяна Ивлева.

Как сообщила Лада Шалыгина, массовая вакцинация против гриппа на территории Новосибирской области стартовала, она осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в государственных медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения региона. В 2021 году планируется привить против гриппа более 1,7 млн человек. Уже привиты от гриппа почти 228 тысяч. Особое внимание – детям и другим категориям граждан из групп риска. 

На территорию региона уже поступило более 500 тысяч доз вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри», вакцина распределена во все медицинские организации, осуществляющие вакцинацию детей и взрослых. Поставки вакцины будут продолжены. 

Одновременно в регионе продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Это направление вакцинопрофилактики остается наиболее приоритетным. В Новосибирскую область уже поступило более 1 млн доз различных вакцин для профилактики COVID-19. Первым компонентом привиты более 724 тысяч человек, полный курс вакцинации от коронавируса прошли 680 тысяч человек. 

Как напомнила Татьяна Ивлева, вакцины от коронавируса и гриппа не предполагают совмещения. Необходимо определиться, какую именно из них человек хочет поставить. «Для тех, кто еще не вакцинировался от коронавируса, на мой взгляд, правильнее будет вначале поставить вакцину от ковида, а через месяц после завершения курса вакцинации привиться от гриппа», – отметила она.

Главный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава обратила внимание, что вакцинироваться лучше как можно раньше, еще до подъема заболеваемости и призвала жителей области позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, для этого прийти и сделать прививку. «Чем дольше будет длиться вакцинация, тем позже мы сможем вернуться к нормальной жизни и снять ограничения», – подчеркнула она. 

Напомним, что в Новосибирской области развернуто 95 пунктов вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках, 23 мобильных пункта на территории Новосибирска и 10 мобильных пунктов в области, организовано 97 мобильных прививочных бригад. 

С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта охватывает весь регион, включая самые отдаленные районы. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика