Общество

Общественная палата Новосибирской области готова к наблюдению за проведением выборов в Новосибирской области

Кратко

Общественная палата Новосибирской области готова к наблюдению за проведением выборов в Новосибирской области. Выборы пройдут 9, 10 и 11 сентября 2022 года на территории Барабинского, Здвинского, Коченевского, Чулымского и Карасукского районов. Также состоятся 12 избирательных кампаний по дополнительным выборам депутатов […]

Общественная палата Новосибирской области готова к наблюдению за проведением выборов в Новосибирской области. Выборы пройдут 9, 10 и 11 сентября 2022 года на территории Барабинского, Здвинского, Коченевского, Чулымского и Карасукского районов. Также состоятся 12 избирательных кампаний по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. По итогам выборов будет замещён 41 депутатский мандат.

На дополнительных выборах 9, 10 и 11 сентября 2022 года будут избраны депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по двум одномандатным округам: округ № 4 (территория округа: Здвинский и Барабинский районы); округ № 10 (территория округа: Чулымский (город Чулым, Базовский, Большеникольский, Иткульский, Кабинетный, Осиновский, Чикманский сельсоветы) и Коченевский районы). Также пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, будет замещено 39 депутатских мандатов. Всего будет замещен 41 мандат. 
Голосование будет организовано в 196 участковых избирательных комиссиях. Общественные наблюдатели будут присутствовать на каждом избирательном участке. Количество зарегистрированных наблюдателей постоянно увеличивается. Всего в наблюдении за выборами в Новосибирской области примет участие 221 общественный наблюдатель.
Каждый общественный наблюдатель получит от Общественной палаты Новосибирской области направление и будет руководствоваться Кодексом этики и «Золотым стандартом», разработанным Общественной палатой РФ. Это обеспечит выполнение работы на участке в соответствии с требованиями Кодекса и действующего законодательства. С любой возникшей спорной ситуацией наблюдатель может обратиться к дежурной группе экспертов, которые 9, 10 и 11 сентября дежурят в штабе и готовы оперативно ответить на возникший вопрос, либо выехать на место. 
Напомним, Общественная палата Новосибирской области совместно с областной Избирательной комиссией провела обучающий семинар «Школа наблюдателей» для общественников и представителей политических партий региона, которые примут участие в едином дне голосования в 2022 году. 
Общественная палата Новосибирской области руководствуется принципом информационной открытости и взаимного уважения интересов, чтобы выборная кампания в регионе прошла максимально прозрачно и честно. 
В пресс-центре Правительства Новосибирской области 5 сентября состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с представителями политических партий для установления партнерских отношений и содействия в реализации права граждан Российской Федерации на участие в наблюдении за проведением выборов. К подписанию были приглашены 27 партий.
 
Для справки
На базе Общественной палаты Новосибирской области создан и действует штаб общественного наблюдения. В штабе работают члены и эксперты Общественной палаты, мониторинговая группа экспертов-правозащитников, гражданские активисты, члены общественных организаций и политических партий. 
Каждый общественный наблюдатель в дни голосования получит от Общественной палаты Новосибирской области направление на определенный избирательный участок, Кодекс этики, а также разработанный Общественной палатой Российской Федерации «Золотой стандарт» до дня голосования и «Золотой стандарт» в день голосования, который ему будет необходимо заполнить в ходе наблюдения.
Адрес штаба: г. Новосибирск, ул. Державина,7/ул. Мичурина,19, 5 этаж. 
В дни голосования работает «горячая линия» по телефонам: 8(383) 221-02-62, 8(383) 221-02-71 
Также «горячая линия» работает на базе аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области по телефону:8(383)217-87-46
Организованы штабы и в муниципальных образованиях. 
Получить дополнительную информацию можно на сайте Общественной палаты Российской Федерации общественныйнаблюдатель.рф; на сайте Общественной палаты Новосибирской области; на сайте Независимого общественного мониторинга; на сайте Избирательной комиссии Новосибирской области.

Источник: Департамент информационной политики 
администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области.

Яндекс.Метрика