Актуально

Память жертв блокады Ленинграда почтили в регионе

Кратко

В Новосибирской области в День памяти и скорби жертв блокады Ленинграда прошла гражданская акция, посвященная 81-ой годовщине начала блокады. Память жертв блокады у Стелы трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 годах, почтили ветераны, жители региона, представители органов власти, […]

В Новосибирской области в День памяти и скорби жертв блокады Ленинграда прошла гражданская акция, посвященная 81-ой годовщине начала блокады. Память жертв блокады у Стелы трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 годах, почтили ветераны, жители региона, представители органов власти, общественных организаций  – после минуты молчания они возложили цветы к Стеле. 

В мероприятии приняла участие заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева – она подчеркнула, что память о 900 днях блокады Ленинграда, начавшейся 8 сентября 1941 года, живет в каждой ленинградской-петербургской семье. 
«Жители Ленинграда выстояли и победили, преодолев самые суровые испытания – голод и холод, бомбежки и артобстрелы. Непокоренный город жил, сражался, работал. Оборона города на Неве стала символом героизма и самоотверженности. Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван Городом-Героем. Мужество и стойкость жителей города, их любовь к своей Родине потрясли мир, они являются примером для современного молодого поколения, для тех, кто сегодня борется за мирное небо», – отметила Светлана Шибаева в своем приветственном слове к участникам акции. 
Замминистра отметила, что тысячи новосибирцев сражались за освобождение Ленинграда. На разных этапах военных действий участвовали 3 стрелковые дивизии, 2 стрелковые бригады и 2 истребительных авиаполка, сформированных на территории Новосибирской области. Рота под командованием лейтенанта Л.Н. Пономаренко отличилась в боях на Карельском перешейке. При прорыве оборонительной линии за 11 дней с боями прошла 140 километров. За проявленные доблесть и мужество Л.Н. Пономаренко был удостоен звания Герой Советского Союза.
В Новосибирск за первые годы войны прибыло более 128 тысяч ленинградцев, были эвакуированы целые предприятия, с оборудованием, станками, техникой. Новосибирск дал приют нескольким десяткам детских домов и ремесленных училищ Ленинграда, творческим и научным коллективам. Многие ленинградцы обрели в Новосибирске вторую родину. В послевоенные годы они внесли огромный вклад в развитие Новосибирска как промышленного, научного и культурного центра Сибири. В 1990 году в регионе была создана организация ветеранов «Блокадник», объединившая к 1995 году 2000 человек, получивших отличительный знак «Житель блокадного Ленинграда». По инициативе организации и командования Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии на площади Пименова в г. Новосибирске была воздвигнута Стела в честь трудового подвига ленинградцев. 

Источник: Департамент информационной политики 
администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области.

Яндекс.Метрика