Актуально

Поликлиники региона активно приглашают новосибирцев на ревакцинацию от COVID-19

Кратко

Ревакцинация рекомендована для граждан, у которых уже прошло полгода после предыдущей вакцинации или же после болезни. Медики напоминают о важности соблюдения сроков повторной иммунизации. Сейчас сделать прививку самое время. «Здравствуйте! Это Юлия Дмитриевна, вас беспокоит, третий госпиталь, – на столе […]

Ревакцинация рекомендована для граждан, у которых уже прошло полгода после предыдущей вакцинации или же после болезни. Медики напоминают о важности соблюдения сроков повторной иммунизации. Сейчас сделать прививку самое время.

«Здравствуйте! Это Юлия Дмитриевна, вас беспокоит, третий госпиталь, – на столе старшей медсестры терапевтического отделения госпиталя ветеранов войн № 3 Юлии Гвалия лежит длинный список тех, кому подошел срок вакцинироваться. – Вы у нас делали полгода назад прививку от ковида, мы вас хотели бы пригласить на ревакцинацию. Сможете подойти? Когда сможете? Я могу вас записать. Первая половина дня удобнее или вторая? В девять часов есть время, в десять. Все, записала, на десять утра».

Юлия звонит по порядку каждому из списка, приглашает в прививочный кабинет. Пожилые и пациенты из групп риска – на особом контроле. Старшая медсестра рассказывает, что в основном люди ответственно относятся к своему здоровью и сразу соглашаются прийти. Отказываются те, у кого временный медотвод, кто-то не может, потому что уехал на дачу на все лето. С теми, кто не хочет вакцинироваться без уважительной причины, медики проводят разъяснительные беседы.

У Татьяны Глушинской прошло ровно полгода после предыдущей прививки. В декабре была первая ревакцинация, а сегодня, получается, женщина прививается уже третий раз. Говорит, предыдущие прививки перенесла прекрасно, коронавирусом не болела. Поэтому и сама бы пришла на процедуру в ближайшее время. Но за напоминание благодарна. «Конечно, я помнила, что время подходит. Но человек ведь может забыть, закрутиться на работе, а здесь медсестра звонит, напоминает. Очень хорошо», – пояснила она.

Заведующий терапевтическим отделением госпиталя Андрей Хромов с сожалением отметила, что темпы вакцинации сейчас снизились в разы. «Если на пике [волн коронавируса] приходило до 200 и более человек в день, сейчас – всего 10-20 человек. Потому что эпидемическая ситуация стабильная, жесткие ограничения практически все сняты. Люди расслабились. На самом деле это неправильно. Мы пережили пять волн, я все это видел изнутри. Самый пик – это очень тяжело. И для медиков нагрузка, и для людей. Потому что возникают очереди, сложно дозвониться, долго идут на вызов врачи. Лучше заблаговременно об этом подумать, принять меры, защитить себя с помощью вакцины. И самое лучшее время для вакцинации – когда идет спад [заболеваемости] – намного меньше риск заразиться, пока не сформируется иммунитет», – напомнила она.

Татьяна Тимофеева тоже ревакцинируется повторно, и тоже коронавирусом не болела. Улыбается – думала следующую прививку нужно только через год делать. Но врачи объяснили, что иммунитет начинает снижаться уже через шесть месяцев.

«Мне сказали – приходи и делай хоть завтра. Я и пришла. Ведь сколько [непривитых людей] болеют, сколько умирают! Сейчас мы собираемся в отпуск, сделаю ревакцинацию и со спокойной душой поеду», – отметила она.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика