Общество

Разводные мосты Новосибирска

Кратко

Да, такие есть. В микрорайоне «Правые Чемы», в народе известном как Шлюз, находятся единственные в Новосибирске разводные мосты, причем один из них — железнодорожный, а другой — пешеходный.  Разводной железнодорожный мост перекинут через канал новосибирского шлюза и поворачивается в момент […]

Да, такие есть. В микрорайоне «Правые Чемы», в народе известном как Шлюз, находятся единственные в Новосибирске разводные мосты, причем один из них — железнодорожный, а другой — пешеходный. 

Разводной железнодорожный мост перекинут через канал новосибирского шлюза и поворачивается в момент прохода судов. Пути ведут к бетонному заводу, расположенному на острове, образованном рекой и шлюзовым каналом. Устроен он по принципу поворотного “плеча” с рельсами. 

Примечательно, что около 40 лет назад с другого конца канала был другой железнодорожный мост, и он тоже был разводным! Правда, конструкция у него была другая — тело моста поднималось на опорах параллельно поверхности. В настоящее время, в связи со скудной навигацией, увидеть развод моста можно не так часто, но это всегда завораживающее зрелище. 

Второй разводной мост находится на лодочной базе в аванпорту новосибирского шлюза. Найти его довольно сложно, но если пойдете по берегу — не пропустите. Может быть, карта вам поможет — мост на ней, кстати, хорошо видно.

Источник: https://www.instagram.com/typical_novosibirsk/

Яндекс.Метрика